新民周刊 發行日期:2010/03 刊號:2010003
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

海地亂源

記者/任蕙蘭

 海地政府執政能力疲軟,國家本身經濟底子又弱,這些都與這個國家長期動盪的歷史有關,其中有內因和外因。

  地震之後,海地醫療依靠外援,糧食依靠外援,維和依靠外援……幾乎所有救援都靠國際社會。西班牙媒體毫不客氣地宣稱:“海地是個很失敗的國家。”

  海地政府在救災中幾乎毫無建樹。總統普雷瓦爾的個人博客上接連出現譴責留言,諸如“總統和內閣到底在哪裡?”等。

  “海地政府執政能力疲軟,國家本身經濟底子又弱,這些都與這個國家長期動盪的歷史有關,其中有內因和外因。”徐世澄表示。

  15世紀哥倫布到達海地時,伊斯帕尼奧拉島上,一共居住著100萬左右的印第安人。西班牙人用了50年時間,將島上的印第安人徹底滅絕。這與電影《加勒比海盜》中的史實部分相吻:海地印第安人滅絕後,西班牙人不得不拋棄了大部分種植園或牧場,海地島的大部分荒涼地區成為海盜的據點。

  1679年,西班牙將殖民地海地割讓給法國後,法國政府開始限制當地的海盜活動,並且勸說獵人們定居到殖民區。為了讓這些法國人能夠生存,法國開始向海地大量鍵入非洲黑奴,大規模的種植園得以欣欣向榮。

  徐世澄分析說,“海地南臨加勒比海,北瀕大西洋,海岸線長1080多千米,戰略地理位置非常重要,歷史上新老殖民國家的博弈一直在海地上演,使得這個國家深受其苦。”

  1791年,“海地革命”爆發,最終在美洲建立了一個黑人國家,然而,這個曾經富饒的殖民地,從此便落入了貧窮和戰亂。

  經濟上,白人世界的原則,從一開始就不屬於海地。

  海地獨立後,它的蔗糖和咖啡銷路全部被掐斷,以歐洲為中心的世界經濟圈,根本不從海地購買產品。而海地人沒有清醒地意識到,世界經濟工業化大潮已經徹底淘汰了農業國家,他們原封不動地保留殖民統治的單一經濟體系。

  政治上,民主政體的憲法最終沒能保障民主,相反,獨裁者相繼登場,“皇帝”一個接一個。

  海地獨立後的100年間,共有近90位統治者相繼上台。另外,非洲傳統宗教與天主教、新教等歐洲宗教又產生了衝突和矛盾,使這個未實現政教分離的國家四分五裂。

  “內部各種勢力爭權奪利,導致海地政治上長期處於動盪之中,各種形式的軍事政變和暴動也是家常便飯,而國家的實力也在這些變亂中消磨殆盡。”徐世澄稱。

1 2