全球中央 發行日期:2010/02/01 刊號:014
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新流感疫苗打得有理

官民無須盲從不安 且讓證據與學理說話
陳順勝

新流感疫苗從在一個月內施打了500萬劑,起步順利,最後卻失去人民的信任進入緩打潮,整個過程是國內外醫學史上的奇蹟大事。讓人擔心的是;春節假期是季節性流感高峰,新流感病毒也隨之威脅。許多親友問我,是不是該施打疫苗?該選諾華嗎?小孩打了第一劑國光疫苗,該繼續打第二劑國光嗎?

有人說知識不如智慧,用之於新流感疫苗的議題再恰當不過了。首先,衛生署提出的知識來自於科學證據,說國光疫苗是安全的,批評名嘴理盲又濫情,但智慧讓人疑慮,署長起初說打疫苗難免有人會往生,但是新開發的疫苗不良反應會有疾管局宣稱那麼低嗎?顯然局裡發言與國光仿單所載明的發生率不符。

至於反對的人,也提出他們的知識;譬如說國光疫苗汞含量極有可能造成半身不遂,免疫異常,因為汞有神經毒性。其實學神經科學與職業醫學的專業智慧,顯示疫苗所用的硫汞是一種乙基汞,一直被作為疫苗產品的保存劑,與造成人體傷害的甲基汞不同,可被代謝出去不會在人體內累積。

在世界衛生組織大流行的警告下,台灣以購買與開發新流感疫苗雙管齊下應變。新開發的疫苗,為了評估有效性與危害,需進行人體試驗,共分四個階段。

第一階段10至30位正常人,決定在人體之初步安全性與劑量;第二階段100至300人,看有效性與短期副作用,副作用發生率可觀察到1%~0.33%者。第三階段1,000至3,000人,再進一步確定療效與長期副作用,副作用發生率可觀察到1‰~0.3‰者。第三階段通過了,疫苗可以上市,但為了小於萬分之一的副作用,或某些特定族群,仍需繼續進行上市後研究,若有嚴重風險或無效之舉証,則需撤回上市許可。

諾華H1N1疫苗完成四個階段上市前後人體試驗報告,副作用發生率觀察到小於萬分之一,但對某些特定族群,仍需繼續進行上市後調查。國光疫苗300多例,副作用發生率觀察到1%~0.33%。試驗透明化與上市後調查研究有待進一步公布。

天花、小兒麻痺、三麻一風、B型肝炎的疫苗全面施打,已讓這些傳染疾病消失或獲得控制,其成果也贏得國際肯定,所以新流感疫苗政策是一定要實施的。就我服務的醫學中心施打疫苗的感管調查作一佐證,經現場醫師健康評估後疫苗接種與院內外自行施打者共4,500人,員工施打率達71%。疫苗開打後,主動通報不良反應症狀有七人,其中只有兩人需住院而提申請藥害救濟中。更重要的資料顯示,這機構疫苗開打前後員工感染H1N1流感人數共55人,皆未接種新型流感疫苗;有接種者,至今未有感染病例發生,這結果看起來大可以接受,而我們醫院都是打諾華的。

結論是,諾華疫苗對防範新型流感感染與重症有效,副作用與不良反應還可接受,當然主張要打。國光是否同樣結果,衛生署應儘早公布上市後調查研究結果,特別是特殊族群的資料結論。仿單有必要,經後續試驗提到人體試驗委員會核可再修訂。

1 2