彼岸雜誌 發行日期:2008/07/08 刊號:200807
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

「小蜜蜂」你在何方?

三月吹的風,四月下的雨,才能造就成五月份開出美麗的花朵,八月份和九月份結出滿樹甜美的果實。

  這種自然界的定律,我從來未曾懷疑過。只知道春天一到就忙著在院子裡翻土、施肥、除草、種花、種菜,然後享受著辛苦耕種後的甜美成果。

  大約三年前,發現後院那顆種了二十多年,每年都可以結出一百多粒碩大果實的梨樹,開始有了變化。那年的收成是往年的一半,而且蘆瓜,小黃瓜的收成也不如以往。心中有些納悶,難不成地球溫室效應,大自然的生態失調,竟然已經衝擊到我家後院了嗎?

  接下來的兩個夏天,我更努力的施肥,修枝,澆水,結果還是讓人失望。記得那是一個星期六的下午,我像往常一樣在院子澆完水,拔完野草,正預備坐在樹下納涼,忽然感覺身邊缺少了些什麼,頗有些失落感。對了!從前總是忙碌的穿梭在花叢間,做花的媒人,那些可愛的小蜜蜂去了哪兒?這些年來蔬果歉收,也讓我終於找到了答案。

  可愛的“小”蜜蜂王國,究竟出了什麼“大”問題呢?翻閱資料又看了一些報導,才知道蜜蜂王國似乎流行了愛滋病。幾億年來一直興旺發達的蜜蜂世界,彷彿已面臨著世界末日,因為它們是莫名其妙的一批一批的死亡。

  蜜蜂的語言,人類無法破解,因此它們到底出了什麼問題,只能猜測。有些人說,可能是人類噴灑了太多的農藥,也有人說,是地球上強力的電磁波惹的禍。太多的猜測,都沒有答案。

  也許有人會說,小小的蜜烽,沒了就算了吧,地球不是一樣照轉嗎?日子不是一樣照過嗎?可是我不這樣想,蜜蜂雖小,可它真是小兵立大功,它短短的生命幾乎完全貢獻給人類。因為地球上大多數的植物,都是靠蜜蜂來傳播花粉,完成傳種接代的偉大任務。蜂蜜、蜂乳、蜂膠樣樣都是寶。它為人類可以說是鞠躬盡瘁,現在它們有了滅亡的危機,我們怎能袖手不管?人類應該認真的研究小蜜蜂死亡的真正原因。其實保護它,就是保護人類,因為小蜜蜂和我們真可以說是有著千絲萬縷的親密關係。

  想想從前每年夏天在院子裡,總有三五成群的蜜蜂,蝴蝶,它們忙碌的飛舞在花叢中,把整個花園裝扮得非常艷麗與活潑。但現在它們卻寥寥可數,對這些小生命我有太多的感恩和懷念,佇立在花前,不禁心中要喃喃的呼喚著“小蜜蜂”你在何方?

1