彼岸雜誌 發行日期:2008/07/08 刊號:200807
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

你的體商是多少?

IQ,衡量的是聰明程度,EQ衡量個性特徵,我們這裡要說的卻是BQ:身體商數(Body Quotient),也就是你對自己的身體健康有多少瞭解。

  BQ曲線並不是直線形的,當你處於最底端的位置時,要想獲得高分,往往需要花很大氣力。但是,如果你處於中間位置(大部分人都如此),一點小小的努力都會起到意想不到的效果。

  大多數情況下,人們只在身體出現問題時才引起重視,慌慌張張求醫吃藥。與其病急亂投醫,何不防患於未然,有效阻止疾病的產生呢?因此,我們做的就是讓你確切知道自己的身體究竟快樂與否,健康與否,如何通過簡單的事情,讓身體更加健康。

  我們將這種概念稱為體商(BQ),衡量的是整體健康:你正在做的一切是不是在基因所允許的範圍之內?很少有人會獲得0分或100分這樣的極端分數,大多數人都處於中間位置。

  大部分人錯誤地以為,獲得健康的過程是直線形的:一點努力就能帶來一些潛在的好處。然而,事實並非如此。如果處在BQ曲線圖10分以下的位置,你就要花更多精力獲得健康。如果你是世界級運動員,得分很高,接近100分,要想變得更健康,就要付出更多額外努力。不過,大多數人的身體狀況在20到 80分之間,處於這個階段的好處是,一點努力就能產生很大效果,比如短短4周時間的運動就可能讓你在BQ曲線中的得分提高20分,12周的努力可以提高 40分。反之亦然,一個月時間也可能讓你扣掉20分,3個月可以讓你所有得分清零。獲得健康的過程是指數形的。

  如果把身體比作是一輛車,醫生就是機械師;車壞了就要修理引擎。可供選擇的藥物就是能幫助你讓汽車保持良好狀態的東西。如何有效降低風險因素,成為決定你能生存多長時間的關鍵因素。

  腿能讓你奔跑,肝臟能清除你在享受美酒後給身體留下的惡作劇,腸道容納了你喝下的那瓶啤酒,但是我們還是想給你做個小測試,向你介紹一下你的身體有多神奇,並且對你從前有關身體的工作和衰老過程的認識作一番革新。現在就從你的孩子的背包裡拿出一支鉛筆吧,看看你對自己的身體到底有多少瞭解。

  體商測試

  測試過程中,記下圓括號中的數字;總合就是你的BQ數。看看你對身體健康狀況有多少瞭解?

  1、你常吃魚、堅果、橄欖油或鱷梨嗎?

  A 每週吃三次以上。(6)

  B 每週一到兩次。(3)

  C 一個月幾次。(1)

  D 幾乎不吃。(0)

  2、你的飲食中含有多少飽和脂肪?

  A 每天都以麵粉糕餅、黃油和紅肉作為主食。(0)

1 2 3 4 5