彼岸雜誌 發行日期:2008/07/08 刊號:200807
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

2008年留學「潛力股」

選對留學專業是開啟留學生涯的關鍵。2008年有哪些專業值得選讀?

  美國:藥劑人才缺口巨大

  在美國,精算是個熱門專業,需求量很大,平均年薪可達到75062美元。申請精算專業需要很好的數學基礎,理工類的學生可以考慮申請。另外,藥劑學在國內雖是冷門,在美國卻大熱。資料顯示,截至2020年全美將面臨近16萬的藥劑師缺口。2007年,藥劑師的平均年薪達到了98828美元。臨床醫學、生物、化學、環境、工程、藥學背景的學生都可申請該專業。

  澳大利亞:休閒園藝需求量大

  澳大利亞休閒體育的發展世界領先,划船、滑板、衝浪、滑雪、攀巖、騎馬等休閒專案對專業人才需求大。因此,體育類專業被列為澳洲移民緊缺專業。同時,作為澳大利亞傳統產業之一,園藝學是澳大利亞政府重點教育和培訓的技能專業,也是留學生們選擇的熱門專業。

  英國:體育專業更有競爭力

  隨著2008年奧運會的展開以及體育營銷的普及,體育類專業正在成為中國新興的熱門行業。2012年的奧運會在英國倫敦舉行,在2008年至 2012年之間,英國將會舉辦多項國際體育賽事“熱身”。具備體育賽事推廣及管理等方面知識和技能的人才,無論是在中國、還是在英國,都會受歡迎。

  加拿大:資源性專業持續升溫

  旅館和酒店管理專業、烹飪專業、旅遊開發專業、幼兒早期教育、自然景觀美化專業、釀酒及葡萄栽培專業、美容和水療管理等實用性專業,將是今年留學加拿大的熱門專業。專家同時建議中國學生和家長2008年在選擇專業時,從發展的眼光來挑選一些潛力專業。比如礦業、森林業、石油和天然氣、水力發電和核電力工業。

  歐洲:旅遊大有用武之地

  歐洲各國院校的生物營養工程、旅遊休閒產業管理、會計、資產管理與評估、金融都是較有特色的優勢專業。生物營養工程無論在中國還是歐洲,都是朝陽產業。不僅醫生和護士,營養學家、家庭護士、維生素製造商、按摩師和針灸師都將成為熱門職業。

  會計、資產管理與評估、金融是商科中的特殊分支,無論在中國還是國外,都會有一個穩定的工作前景。學生可以在歐洲積累2、3年此類工作經驗後,再回國創業。

1