彼岸雜誌 發行日期:2008/07/08 刊號:200807
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

加勒比的明珠——西礁島

西礁島,英文叫Key West,是美國本土最南方的一顆明珠。它位於佛羅里達州南端的一串小島的頂端,嵌入湛藍的加勒比海深處。每值冬季,這裡就成了全美躲避寒冬的休閒天堂。

  西礁島是一座熱帶珊瑚島,一條宏偉的“跨海大橋”——1號公路把它與美國大陸連接起來,這條一百英里長的“跨海大橋”也被稱為“世界第八大奇觀”。西礁島面積4.2平方英里,地勢平坦,長夏無冬。駕車環繞小島一周用不了半個小時,但它卻聞名全美,並吸引著世界各國的觀光客。這裡沒有高樓大廈,有的是無盡的“美式”熱帶風情。島上現有固定居民25000人,而平均每天來此的遊客竟達18630人之多。環遊加勒比海的豪華巨輪無不停靠這裡;五十年代的美國總統杜魯門也把自己的私邸和辦公地設在此處。

  最為人津津樂道的是美國才華橫溢又桀驁不馴的大文豪海明威,他曾於1929至1939年生活在西礁島Whitehead街的907號,度過了他的一個創作輝煌期。他在這裡創作了《午後之死》、《喪鐘為誰而鳴》、《非洲的青山》等長篇小說,還有《乞力馬札羅的雪》等著名短篇。西礁島隨處可見大鬍子海明威的掛像,每年都會有很多人喬扮海明威在此狂歡。鬧市中心,至今還保留著他當年聚會豪飲的酒吧和餐館。最熱鬧的商業大街Duval Street上的“Sloppy Joe』s Bar”,就是頗具代表的一間。

  小島南端的Whitehead街盡頭,設有一個巨大的浮標,寫著“Southernmost Point in the USA”,標誌著這裡是美國領土的最南端,上面還意味深長地寫著“到古巴90英里”。

  西礁島的白天,殖民時期風格的淺色建築群在藍天白雲間敘述著歷史;潔白的珊瑚沙鋪滿樹影婆娑的海濱,人們躺在高大的椰子樹下,邊吸著鮮椰汁,邊欣賞藍得發光的加勒比海水,真是心曠神怡。天氣晴朗時,一艘艘遊艇駛向大海深處,人們或盪舟垂釣觀鯨,或潛水游弋在五彩繽紛的珊瑚礁與熱帶魚中。傍晚時分,寬闊的碼頭廣場上萬頭攢動,雲集的藝人們各施演藝絕技,招攬著八方客人。夜幕降臨,人們開始用十分隨意的各色服飾恣意打扮自己,出行鬧市街頭,向世人展現各自的風采,此刻街頭熙熙攘攘,大小餐館和酒吧人滿為患。深夜,微醺的西礁島在溫潤的海風中香甜地睡去……

  當曙光像金色的漁網灑滿加勒比海時,西礁島又開始了新一輪的歡樂。

1