新周刊 發行日期:2010/01/18 刊號:315
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

微,是個體被看見

  若說以李宇春為代表的“超女”的脫穎而出,是草根的勝利,那麼,在公共事務中個體的意志選擇和意見表達,更彰顯了無數個“小”在大時代的價值。時評版面和論壇、價格聽證會、法律草案和建築方案公示、活動海選與票選、集體“散步”,都是理性的、心平氣和的、非暴力衝突的參事議事方式。它們與革命無關,卻能反映無數個“小”的訴求,從而推進社會的變革和公共生活的進步。

  “微”是什麼?

  微,不是小,不是弱,不是卑。微,是精妙,是細緻,是深入。微,是春風化雨,是無所不在,是個體被看見,是越草根越大聲。

  微,是國家新語境、國民新思維、傳播新技術帶來的社會生態的變革。這變革很小很慢,甚至有倒退反覆,但它像億萬小草的微力構成偉力,終究造就春天萬物生的欣欣向榮景象。細微之處見精神,微是未被命名的個體的權力,微中有洞見。

  一雙手雖然小,但無數雙小手真正鏈結起社會的神經末梢,社會呈現真正的網狀組織,訊息開始核聚變,而非自上而下或自下而上,甚至連“六人理論”都被打破,人際互動更加扁平化,意見表達更為充分。

  在微支付、微公益和微博的另一端,我們看到積極的表情達意者,個體的付出能即時看到實效和業績,自我的吁求能即時聽到回音和共鳴。微行動,是真正的公權;微民,是實實在在的公民。

  你問:微博客和微公益這些東東,能改變世界麼?不,它能優化“我”和“你”的溝通,就足夠了。

1 2