新周刊 發行日期:2010/01/18 刊號:315
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

碎雜誌

  麥克盧漢當年認為,“可重複性使我們能夠把人和資源調動起來,統一在一個統一的視覺秩序之下”。在經過一眾“碎媒體”輾碎與無數不發一言的“轉發微博”之後,我們都成為自我調動起來的資源,並且都遵循了微博所規定的140字視覺規範。對於網路世界來說,它只是一群飛快的微粒的運動,在加速度中產生爆破性的效應。

  事實情況是:即便在網路上現身的微博身份如何熱鬧,都沒有直接和雜誌這印刷本體產生了直接的串聯關係。儘管這不損其排行榜上的光榮。

  雜誌發現室

  “在這裡,我會隨時發表——新發現的雜誌與關於這個產業的新想法。”

  這是我在“@令狐磊的雜誌發現室”發表的第一條微博。在翻閱了無數無病呻吟和“空姐飛行日記”的名人微博後,我忽然意識到,我得做一個完全不同於這些個人博客式的微博,把關注的內容收窄,我希望它是一個有著專業主義的微博。

  很快,我就為這個雜誌發現室製作了一個“頭像”。這個頭像是一疊雜誌構築而成的畫面,這個畫面圖像不是我的,它來自MagCult。這多少反映了我的研習方向。

  MagCult的創辦人Jeremy Leslie可謂是英文世界以雜誌文化為主題做專業博客的第一人。Leslie是個英國的雜誌癖,他從事雜誌設計工作達20年,出版了一本推薦了眾多上世紀90年代誕生的新生代雜誌的設計書。其網站magculture.com開發於2006年2月,他的方法是:鼓勵大家給他發郵件告知新資訊,希望雜誌社給他寄樣刊,堅持原創寫博客,從不轉帖。

  因為這個每日堅持更新的雜誌文化博客,Leslie對雜誌世界影響深遠,我有不少新資訊都是從上面獲得的。我曾向我這個新浪上的中國雜誌熱愛群落提問:“看看有多少人認識他?”同時在微博上貼出了他的照片。得到的回應是無人知曉。這說明雜誌領域內微博冷知識可以到多深的程度。

  與Twitter不同,新浪微博能很輕易地提供插入圖片服務,這讓我貼上雜誌封面圖片成為可能,縮小和放大及察看原圖都能展示封面圖片的各種狀態。在我看來,優秀的雜誌封面是:圖像、美術設計、標題語言與雜誌Logo傳奇的綜合體,一個封面就能說明很多問題。

  我很愛在這裡找一些特別冷僻的雜誌來分享,如meatpaper,一本講述肉文化的雜誌;如IL,全稱是:Intelligence in Lifestyle(我亂翻譯為:像知識分子一樣生活);Human Globaler Zufall,亂翻譯為《全球非正常人類雜誌》,雜誌的報道基本上是說一些全球發生的巧合事件。

1 2 3 4