彼岸雜誌 發行日期:2008/07/08 刊號:200807
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

開卷有益:在美國圖書館看中文書刊

美國是移民國家,多元文化的認知與交流應該說是美國長遠的既定國策之一。美國政府、主流民意和大多數美國人是歡迎保留多元文化,並願加強多元文化的溝通與交流。美國圖書館裡的大量中文書刊,使在美國華裔華僑在學習美國文化中積極進取、開拓創新的精神的同時仍保有中華文明傳統,何樂而不為?

  不知不覺,到美國已經快十九年了:在波士頓哈佛大學、芝加哥大學各五年,又在克裡夫蘭凱斯醫學院快九年。感謝這三個城市的美國圖書館裡大量的中文書刊,它一路伴我在美國走過了這十九年。開卷有益,在美國的圖書館看中文書刊,也幫你留住中華文化傳統。

  美國的公共圖書館非常好,遍佈城鎮,藏書豐富,管理科學,服務熱情,資金雄厚,加上電腦、網路的運用,查詢使用十分方便。美國最大的中文圖書館當然數哈佛燕京圖書館。因在哈佛醫學院工作,憑工作證就可在燕京圖書館看書借書。而波士頓公共圖書館在市中心,雖也有大量中文書,但何必捨近求遠?因此週末常去的是位於Cambridge的燕京圖書館 (或稱東亞圖書館。坐落在風景幽雅的哈佛大學校園偏北的燕京圖書館,十分好認。門前一對漢白玉石獅子,讓你感受到那股中國傳統文化的氣息撲面而來,入口處懸掛著篆書大字「擁書權拜小諸侯」,是類似培根「知識就是力量」 的中國古人教誨,令人印象深刻。

  說到哈佛燕京圖書館和東亞研究中心,有三個人名不可廢忘:裘開明、費正清和杜維明。裘開明是燕京圖書館奠基人,1931年哈佛大學成立哈佛燕京學社漢和圖書館,裘開明即被任命為首任館長,1965年改名為哈佛燕京圖書館,繼任館長至1966年。他不僅是圖書館奠基人,更是西方圖書館東亞圖書科學管理的開創者。費正清 (John King Fairbank) 是美國最負盛名的中國問題觀察家,「頭號中國通」。從上世紀四十年代到八、九十年代,他的研究代表了美國主流社會的看法,直接或間接影響美國對華政策的制定。作為哈佛東亞研究中心創始人,費正清曾稱裘開明是「西方漢學研究當之無愧的引路人」,二人交誼篤深。杜維明則是當今美國的「大儒」,現東亞研究所公認的漢學研究權威。83年他組織成立「哈佛儒學研究會」,近幾年提出「文化中國」的論說,在西方世界傳播中華文明。

  燕京圖書館被譽為西方大學圖書館中規模最大,質量最高,管理最完善的東亞圖書館。其中文古籍善本孤本秘笈的收藏,或僅次於北京大學圖書館,其他大學圖書館多莫能望其項背。1919年以後,海外華人和國外學者用中英文撰寫的研究中國歷史和文化的各種學術著作,在燕京圖書館可以說應有盡有。49後出版的各種大陸優秀學術著作和文藝作品,在這裡也均有收藏。「文革」期間的資料,甚至一些大字報也已裝訂成冊存放。當然這些文史資料性的珍貴文物書刊,都是社會科學專業人士的研究對象,一般華人恐難以問津。給我印象最深的是,我竟然發現一本硬殼精裝的《孫悟空三打白骨精》連環畫!那是77年兒子三歲時我每晚給他講的小人書,當然是平裝的。但在世界最高學府哈佛燕京圖書館,小人書卻被精裝保存,裡面每頁畫都清晰平整,讓我感慨不已。2006年從網路得知,《孫悟空三打白骨精》連環畫在國內競拍後,竟以五、六千元成交。這又使我震憾一次,燕京圖書館的收藏品味和目標竟如此精準!

1 2 3 4 5