新周刊 發行日期:2010/01/18 刊號:315
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

微革命:從推特到新浪微博

 時代依舊負重前行,你我已經凌波微步。

  憑借一個賬號、一張照片、一段視頻,140個字,玩著就躍上了虛擬新大陸。

  Twitter首頁寫著:分享和發現世界各處正在發生的事。新浪微博(t.sina.com.cn)首頁寫著:隨時隨地分享身邊的新鮮事兒。在共享與傳播“我思、我見、我說”的旗幟之下,微博輸送多元趣味、創新話語空間、改變社交生態、整合人際互動。

  Twitter扇動翅膀,無意也必然地引發了傳播方式進而生活方式的革命。一雙手雖然小,但無數雙小手彼此關注、評論和轉發,真正鏈結起社會的神經末梢;社會呈現真正的網狀組織,訊息開始核聚變,個體的付出能即時看到實效和業績,自我的吁求能即時聽到共鳴和迴響,微博變成了溫暖的圍脖。

  微傳播產生微動力,緩慢但堅實地推進著國家新語境、國民新思維和社會生態變革。微,不是弱小和卑微,是個體被看見,是越草根越大聲。

  微傳播改變了什麼?它通過優化你我的溝通、促生個體的行動,進而改變了世界。

1