彼岸雜誌 發行日期:2008/07/08 刊號:200807
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

世界上最昂貴的公路之旅

每年秋天,一群阿拉伯皇室成員和企業家會一擲千金,在巴基斯坦境內進行獵鳥之旅。隨著這一地區動盪不安局勢的升級,或許,連錢也不能保證讓這一傳統延續下去。

  我們一行人穿梭在巴基斯坦西南部無垠的沙漠上,五輛豐田陸地巡洋艦顛簸搖晃著。每輛車上都裝有價值數千美金的GPS追蹤儀、衛星電話和來福槍。車裡飄蕩著阿拉伯語歌曲。Wendy,一位美國製片人,把頭伸出遮陽篷頂,專心致志地拍攝沿途景象;我則斜靠在後窗,任頭巾輕拂著我的臉。

  司機名叫Zakaria,30多歲,埃及人,獵鷹飼養者,他邊開車邊用阿拉伯語在無線電話機喋喋不休著,語速極快。他是專業司機,可是坐在他的車上,我仍然感覺忐忑不安,畢竟,我們正進行著的是世界上最危險的捕獵探險。

  坐在後坐我和Wendy中間的是一隻叫Diva的獵鷹。除了我們人類,她是豐田車裡最有價值的貨物。

  「她怎麼總是晃動著腦袋?」我問。

  Zakaria邊開車邊留意著窗外的沙土路面,搜尋鳥類的足跡,對於我的提問,他只是嘟囔了一句,「她想飛的時候,就會那樣。別跟我說話。我得專心捕獵。」

  我把視線投向了前方。一位婦女提著一個桶子,從所在村莊步行數英里打水,她身旁有一頭駱駝,身上背著柴火;一位瘦骨嶙峋的男人朝著泥室走去。我們的SUV車迅速超過他們,再往後看時,身後飛揚起濃濃的塵土。

  Zakaria注意到了我眼中的疑惑,解釋說,「住在這裡的村民一無所有,沒有電,沒有水,要什麼沒什麼。但是,他們最接近自然,思想很純潔,享受著單純的快樂。」

  跟在我們後面的那輛車司機是先知Mohammed的子孫,Hamad王子,他面容英俊,戴著的白色頭巾,用一根特殊的黑色繩子繫著。雖然身份顯貴,Hamad王子卻並非一個嬌生慣養的花花公子,他經營著好幾家醫院。童年時代的他便開始狩獵,14歲開始坐著陸地巡洋艦東奔西跑,他鍾愛並嚴格遵循著阿拉伯傳統。他朝Zakaria揮了揮手,歡呼著超越了我們的車。

  行駛了一段時間,Zakaria指著一小塊田地解釋說,「我們很小心,從不靠近農民的莊稼。」

  另一輛SUV也超過了我們,耳畔隨之傳來重金屬音樂,司機是Sheikh Mohammed,一位房地產開發商,也是今年捕獵之旅的贊助人。Sheikh Mohammed要付給狩獵區部落領導「過路費」和「保護費」,還要出資興建當地的井、學校和清真寺。另外,還要給車隊的隨行人員,包括幾十個廚師、洗衣工、機械師和射手,發放正式工資。

  沒有人計算過這樣一次旅行要耗資多少,Sheikh Mohammed自己也沒有統計。我終於還是沒敢問,不過,他似乎領悟了我的意思,聳聳肩說,「我也算過,算到150萬美金之後,就懶得再算了。」

1 2 3 4