彼岸雜誌 發行日期:2008/07/08 刊號:200807
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

美國總統選舉比較貨架

2008年6月3日,46歲的奧巴馬戰勝黨內對手希拉裡,成功奪取美國民主黨總統候選人提名,成為美國歷史上首位黑人總統候選人,與共和黨總統候選人、71歲的越戰老兵麥凱恩角逐白宮寶座。2008年美國大選不同尋常的色彩耐人尋味,也是美國歷史上一次頗具傳奇色彩的選舉。

  麥凱恩

  稅收政策:

  通過減稅來刺激經濟增長,計劃把公司稅稅率從目前的35%減到25%,並將維持現有的資本利得稅稅率。同時承諾削減不必要的政府開支,包括部分武器項目開支。他說,奧巴馬關於提高資本利得稅的主張將損害總數達1億人的所有美國股民的利益,並導致政府財政狀況進一步惡化。

  將怎樣花納稅人的錢:

  要在伊拉克維持一個不限成員名額的兵力部署,在其他項目中,他提出每年要花150億美元,用於擴大陸軍和海軍陸戰隊,並改善退伍軍人的衛生保健。對於新的減稅計劃造成的收入減少,麥凱恩計劃通過消除“專項撥款”和大型削減開支來抵消。

  貿易政策:

  在貿易方面,麥凱恩相對溫和。他認為全球貿易已經是大勢所趨,美國應該積極順應這樣的潮流,加入多邊和雙邊談話,降低貿易壁壘,建立有效的全球貿易體系。對那些在自由貿易中受影響的美國工人,政府應該給予進一步的培訓和政策上的保護。

  能源環保:

  支持嚴格控制溫室氣體排放,並計劃將美國環保署提升為內閣部門。鼓勵開發替代能源。

  醫療方案:

  反對聯邦政府強制推行全民健康保險計劃,支持將目前以僱主支付為主的健康保險制度轉變為自由市場體系,並給低收入階層提供一定的稅務減免。美國醫療保險的最根本問題在於成本攀升,因此,他的主張是降低成本,拯救現有的醫療系統。他特別強調,家庭在醫療方面有絕對的控制權,想買什麼保險家庭自己決定,政府所能做的就是提高品質、降低價格。麥凱恩在其官方網站聲明,美國的老兵應該得到及時的、高品質的保險救助,在最好的地方享受治療。

  外交政策:

  大力主張建立全球“民主國家聯盟”,以推進全球的“自由與民主”,同時彌補現存國際組織的不足,應對人道主義、疾病和環境災難。這顯然與布希的外交政策目標是不謀而合的。但與此同時,麥凱恩也認為美國應當重振跨大西洋聯盟關係,使“八國集團”重新成為“奉行市場經濟的民主國家俱樂部”,並維護北約的團結。在對俄羅斯的政策上,麥凱恩顯示出強烈的鷹派特徵:孤立俄羅斯。在亞太地區,他認為,應對亞太崛起的關鍵是強化與盟國的合作,並繼續保持與地區國家的接觸。

1 2 3