彼岸雜誌 發行日期:2008/07/08 刊號:200807
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

美國總統選舉制度的由來

美國總統大選是一段漫長的歷程,必須歷經政黨初選、提名、競選活動、全民投票、選舉人團投票等 階段,才能順利入主白宮。這一選舉制度是如何演變而來的呢?

  1787年,世上的主要國家,都由國王或皇帝統治著:喬治三世統治著英國,路易十六統治著美國,威廉一世統治著德意志帝國,乾隆皇帝統治著中國……唯獨北美沒有國王或皇帝的傳統。1787年5月,美國的建國之父們,開始設計如何選舉聯邦總統。

  1788年,麥迪森說:荷蘭的最高權力,沒有一絲來自人民,卻幾乎一直頂著「共和國」的桂冠。怎樣才算一個合格的共和國呢?麥迪森認為:「政府的所有權力,都直接或間接地來自人民大眾;由勝任官職的人執政,任期有一定限制……否則,一小撮暴烈貴族,通過他們握有的權力,施展壓迫,就可以擠進共和國的行列……顯然,共和以外的制度,不符合美國人的天性,不符合革命的基本原則。」

  總統選舉辦法,是美國制憲代表們集體智慧的結晶。制憲會議由歷史最久、面積最大、人口最多的佛吉尼亞邦發起,與會代表們期待著佛吉尼亞能拿出一個討論提綱。1787年5月29日,佛吉尼亞代表團長藍道夫,向全體會議宣講了「佛吉尼亞方案」。這個方案,由詹姆斯?麥迪森起草,共分為十五點。其中,第七點是:設立全國行政官,由全國議會選舉,任期若干年,不得連任。

  制憲會議從5月25日開到9月17日,歷時三個多月,一百多天,實際上圍繞佛吉尼亞方案展開了四輪辯論。遊戲規則之一是:一人提議,一人附議,才能進入辯論;有人提議,無人附議,不能進入辯論。一切提議,通過表決取捨;但是,即使一時被否決的意見,也可提出再議;以便充分展開,直到最後決定。

  會議花了約20天時間來探討關於總統的權力和選舉辦法,先後提出過十餘種方案,主要有三種:一、議會選舉;二、人民直接選舉;三、人民間接選舉。

  6月1日,開始第一論辯論。南卡羅來納代表、30歲的平克尼提出,他同意設立一人為行政官,但是擔心如果連宣戰和媾和的權力也交給行政官,只怕會把行政官貶低為君主,而且是最壞的一種:一個選出來的君主。

  後來,宣戰與媾和的權力,被授予聯邦議會。

  藍道夫堅決反對把行政權集於一人,「這是君主制的胚胎。」威爾遜贊同集於一人。威爾遜曾代表賓夕法尼亞在《獨立宣言》上簽名,他在會上發言160次,在制定憲法過程中的作用,僅次於麥迪森。會議爭執不下。6月4日,再議。藍道夫建議從北部、中部、南部各產生一名行政官,實行三人執政。威爾遜提出:13個邦的憲法各有區別,但在設立一人為行政官這一點上,卻高度一致。麻塞諸塞代表格裡說:如果設立3人,打起仗來,就會變成一個三頭將軍。會議表決,同意只設一人。

1 2 3 4 5 6