南方周末 發行日期:2010/01/14 刊號:20100114
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

氣候變化:大趨勢中的不確定性

不確定性並不代表我們可以忽視未來,不採取任何行動絕非明智的選擇

 ■英國一個研究小組發現,全球變暖在最近10年似乎出現了「打盹」現象,但是科學家相信,沒有一種自然界的力量能夠長時間對抗溫室氣體帶來的變暖。

    ■印度冰川學家的一項新近研究認為喜馬拉雅地區冰川加速融化的觀點是一種錯誤的印象。但著名冰川學家瑞格諾表示,他不認為那篇報告能夠得到數十年來的數據的支援。

    ■對於氣候系統和氣候變化可能帶來的衝擊,有很多情況是我們沒有完全理解其物理、化學和生物過程的。這種不確定性比數字上的不確定性更難以描述和處理。

    ■問題的關鍵不是全球變暖,不是水,不是能源,不是飢餓,而是所有這些加在一起,是我們如何走上一個更聰明、更少自我毀滅的道路,以便在我們這個星球上生活下去。

    □本報記者黃永明實習生林吳穎

    英國氣象局哈德利中心的傑夫·奈特(JeffKnight)和他的八名同事發現,全球變暖在過去10年裡發生了停頓。從1999年到2008年,世界變暖了0.07°C±0.07°C,並不是預測中的0.20°C。考慮到厄爾尼諾和拉尼娜現象並進行修正後,氣溫變化的幅度剛好是0°C。他們的研究結果發表在今年的《美國氣象學會公報》增刊上。

    研究者們對於全球變暖「打盹」的確切原因持有不同解釋,但一致的意見是,沒有一種自然界的力量能夠長時間對抗溫室氣體帶來的變暖。在科學家的模型中,極少會出現長於15年的變暖暫停現象,所以許多人認為升溫會在今後幾年內恢復。

    全球變暖仍然被看作是一個大趨勢,儘管科學家的研究結果中仍然存在許多不確定性。

    喜馬拉雅山的未來

    聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)在其第四份氣候變化評估報告中指出,喜馬拉雅山的冰川正在以超過世界其他地區的速度退縮,可能到2035年就會完全消失。

    英國《自然》雜誌報道說,不丹境內有983個冰川和2794個冰川湖,喜馬拉雅山冰川的快速融化使得其中一些湖產生致命的洪水。圖托麥措(Thorthormi)冰川湖是不丹最大的冰川湖,在10年前,科學家們還從未想過它會對人們構成什麼威脅,2001年尼泊爾對區域威脅湖泊的研究中也還沒有將它納入視野。然而現在圖托麥措的水塘正在以令人驚異的速度擴大。

    不丹1994年的一次冰川洪水向河中釋放了1800萬立方米的水,造成21人死亡。一組科學家預測,由於圖托麥措冰川湖不斷增加的水壓,它和另一個叫做Rapstreng的湖之間的冰磧可能在2010年垮塌,釋放出5300萬立方米的水。這一事件造成的死亡人數可能是1994年的十倍。「喜馬拉雅地區變暖的速度比全球變暖的速度快五倍還要多。」美國宇航局(NASA)哥達德太空飛行中心的大氣科學家威廉姆·勞(WilliamLau)說,「這種不同讓我們不難得出結論,溫室氣體不是造成此區域變化的唯一因素。這裡肯定有當地的現象在起作用。」勞的一項新研究發現,亞洲的化石燃料燃燒產生的黑炭附著在塵土上隨風飄到喜馬拉雅地區時,會被困在山麓之間。黑炭吸收太陽輻射,在山體上空形成一層溫暖的空氣,這成為喜馬拉雅山冰川冰雪融化的主因。

1 2 3 4 5