南方周末 發行日期:2010/01/14 刊號:20100114
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

巴黎之吻

驚鴻一瞥

  圖文/王寅

  運氣竟然會發生在同一個地點,3月在盧浮宮前拍過青年和乞丐的照片。秋天,來到巴黎的第一天,在騎戰橋上等朋友開車來接。幾乎是在同一個位置,運氣再次來到,只不過這次是背對盧浮宮,面對騎戰橋。

  一男一女兩個騎自行車的青年在路邊迎面相遇,他們並不下車,坐在各自的車上熱烈地交談,我在一旁端著相機等著。臨別的時候,青年女子一把拉住戴眼鏡的男子,一而再再而三親吻,在他們的周圍是奔馳的車流和匆匆而過的行人。

  他們告別之後,同行的朋友興奮地連聲問:“拍下來了嗎?拍下來了嗎?”“當然拍下來了,還拍了不少張。”這真是一個良好的開端,在巴黎逗留的十多天裡,我拍到了太多太多的巴黎之吻。巴黎的浪漫不僅僅在書本和電影裡,而是真真切切地存在於巴黎的街頭巷尾和時時刻刻。

 

1