南方周末 發行日期:2010/01/14 刊號:20100114
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

綠色領袖【下】

推動中國綠色進程的個體力量

  向綠色前進已經成為各界的共識。但從理念的認同到採取實際的行動,還需要一批具備非凡勇氣和能力的先行者。如今,這群先行者已經湧現,他們在各個領域發揮著領袖作用,帶動這些領域的綠色轉變。南方週末分兩期刊登「綠色領袖」專題,借此記錄他們對中國綠色進程的推動。

    學者

    胡鞍鋼:黑貓變綠貓,這是我的聲音

    ○清華大學國情研究中心主任

    他所編的每期國情報告都會被送到國家領導人的辦公桌上。他甚至大膽地假設,「中國可以成為最大的碳交易市場、環保技術市場、低碳經濟體系以及低碳製成品出口國。」

    □本報記者袁瑛發自北京

    黑貓變綠貓

    十年前,當胡鞍鋼牽頭創辦了中國科學院國情研究中心,並與清華大學聯合成立中國科學院-清華大學國情研究中心時,胡鞍鋼給這個機構的定位是———成為像哈佛大學肯尼迪學院那樣的「第三方、獨立」的智囊。

    十年間,他的諫言頻頻被國家所採用。最近一次是三年前,他開始提倡的綠色發展理念。2007年5月,胡鞍鋼撰寫了一份關於「中國如何應對全球氣候變化的挑戰」的國情研究報告,提出了氣候變化的「挑戰論」、「機遇論」以及「節能減排是政府最核心的任務和最優先的政策」等核心觀點。

    這份報告暗合了政府的思路———這一年,胡錦濤主席首次公開提出「發展低碳經濟」的概念。

    如今,胡鞍鋼全部的精力和心思放在了「十二五」計劃,這個被他稱之為「綠色發展計劃」的制定上。

    作為專家委員會的37名成員之一,胡鞍鋼此前在「十一五」計劃中,先後4次參加了草案的研討。胡鞍鋼關於設立「約束性目標」以及建立後期評估制度等建議,都反映在了《中國國民經濟和社會發展第十一個五年規劃綱要》中。「『十二五』是一個歷史的起點,是中國綠色現代化的起點。」在胡鞍鋼看來,如果說「十一五」計劃反映的是中國進入到發展與資源環境的矛盾凸顯期,那麼「十二五」計劃,應該反映出目前全球氣候變化的大格局。

    在延續「十一五」有關建立資源節約型社會、環境友好型社會以及發展循環經濟這三個支柱理念的同時,胡鞍鋼的報告力主將「建立氣候適應型社會,發展低碳經濟」和「實施國家綜合防災減災戰略」作為另外兩個重要的支柱。

    胡鞍鋼還為實現低碳經濟設計了幾個指標,這包括:單位GDP能耗下降20%,可再生能源比例大約可以提高3%-4%,比如清潔利用煤炭的比例提高10%,森林覆蓋率提高至22%,以及單位GDP二氧化碳排放量下降20%。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11