南方周末 發行日期:2010/01/14 刊號:20100114
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

「兩岸談事情的人都很理性」

台灣「經濟部國際貿易局」局長黃志鵬談兩岸ECFA談判進程

ECFA系列報道之三

  -我們雙方都同意既然這是正面的,就應該繼續往前走。在架構裡面,雙方都同意不談政治只談論經濟。

  -我們對許多國家都要求開始自由貿易區談判,但沒有一個國家給我們正面的答覆。所以我們認為必須要先突破一個。對於我們來說,突破點就在於大陸。

  □本報特約撰稿陳婉容發自台北

  台灣“經濟部”官員透露,兩岸首次兩岸經濟合作架構協定(ECFA)正式協商,有望在1月下旬展開。中新網1月5日引述台灣《中國時報》的報道提及此項安排。

  在經過了一系列輾轉後,ECFA談判終於邁入一個里程碑意義的節點。兩岸合作的制度化或將贏得一個新開端,並且,這一個兩岸官方談判的模板或將進一步推動包括兩岸和平協定在內的一系列政治協定的談判和簽署。

  2008年12月28日,南方週末在台灣“經濟部”獨家專訪“國際貿易局”局長黃志鵬。他是兩岸ECFA談判台灣團隊的負責事務協商的主談人,他介紹了該談判的意義、階段性成果,也未諱言當下面臨的困難。

  “突破點就在大陸”

  南方週末:你如何看待ECFA可能對台灣帶來的正面促進和經濟衝擊?

  黃志鵬:台灣如果沒有ECFA,那麼未來十年,會對台灣打擊很大。

  以台灣在國際上的政治處境,現在我們對許多國家都要求開始進行自由貿易區的咨商談判,但沒有一個國家給我們正面的答覆,都很委婉地說:“再看看”。所以我們認為必須要先突破一個,往下再走出去,很重要。所以對於我們來說,突破點就在於中國大陸。

  突破的時候,台灣所面臨的當然就有正面促進也有經濟衝擊。以正面促進來說,研究機構已經有報告說,ECFA會增加台灣1.7%左右的GDP,增加5%左右的出口,增加70億-80億美元的外來投資,會增加我們的就業人口,這些都是正面的促進。

  增加出口幅度就會增加生產,增加生產就會增加就業。可以預見的是,ECFA的正面促進絕對大於負面衝擊,會引發很多正面的效益,所以ECFA絕對應該做。對於新政策受到衝擊的產業,我們必須給予輔導。“經濟部”現在已經準備了950億新台幣,正要做這樣的事情。對ECFA簽訂之後的早期收穫(降稅)清單,我們有要求對方降稅,對於那些降稅的產業,是第一階段要給予協助的。

  南方週末:兩岸雙方目前有哪些分歧,有待1月下旬開始的正式談判解決?

1 2 3 4