南方周末 發行日期:2010/01/14 刊號:20100114
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

五百業主成功反拆遷記

現實版「阿凡達」保衛家園

忽然聽聞居住日久的小區要被拆遷,五百多名業主從茫然失措,到開始出現領頭羊,組成「維權統一戰線」,選出「反拆遷籌備組」,經歷了並不長的時間,就一步步走向有組織的理性維權博弈。

    開明的廣州市政府亦充分傾聽民意,經歷三個月後,原來的拆遷規劃遂被停止。這一過程也因此成了觀察公民維權與政府善政之間的互動樣本。

    □本報特約撰稿劉志傑發自廣州

    胡永將一張A4紙捲成一個「話筒」,一臉莊重地向幾百業主感慨:「我們成功了!」這是1月11日晚七點,廣州市越秀區東川三街正在召開的「反拆遷業主維權大會」,胡永是「反拆遷總司令」。

    廣東省人民醫院一度曾因擴建計劃,想申請拆除該街區部分樓房。業主們經歷了三個月如坐針氈的維權博弈,現在他們終於聽到了「反拆成功」的消息。此時,3D電影《阿凡達》正在熱映。該電影已被富於聯想的中國影迷戲謔為「反拆遷」電影,東川三街的一些業主也戲稱自己的維權行動是「阿凡達現實版」。

    維權「統一戰線」

    「現在的政府已經開明了,但如果自己都不去維權,老天爺也幫不了我們。」

    2009年10月13日,在廣州市東川三街通往廣東省人民醫院(以下簡稱省醫)的一個醫療垃圾出口,貼出了一張拆遷規劃公示,業主們驚訝地發現,自己的住房面臨被拆遷的危險。

    省醫稱由於教學科研任務重,需要進行擴建。擴建範圍覆蓋省醫旁邊二十多棟樓房、五百三十多戶居民,其中包括東川一二三街、前鑒通津、長庚門後街。

    消息在坊間傳開,當即有激動的居民說要「把省人民醫院的門堵起來」。2號樓居民余止水聽聞拆遷消息,趿著拖鞋立即狂奔下樓,看到了傳聞中的公示,第一反應就是「不得了了」。在銀行上班的姜兵剛以120萬的價錢買下了東川三街一套二手房,公示貼出後他就懵了,「要不要搬進去?搬進去又拆了怎麼辦?」胡永在東川三街居住了47年,見證了東川路的變遷。「我1歲就在電力局大院住了,住了這麼久有感情了,我堅決反對拆遷。」他自費掏錢列印了五百多份反拆遷的資料,貼於小區樓道各處。他還對二十多棟、五百三十多戶居民進行掃樓,挨家挨戶上門收集意見書和簽名。「當時居民不知道使用自己的權利」,在掃樓簽名的時候,有人不敢簽名,覺得簽名是「搞事」,甚至有人覺得可以「拿一筆高額補償」。同去「遊說」的余止水反覆強調:「現在的政府已經非常開明了。但如果自己都不去維權,老天爺也幫不了我們。」經多方打聽,余止水發現作為公益性用地,該地塊拆遷補償最低可能只有5800元/平方米,而市場價該地塊的二手樓價一般在10000元/平方米。他認為居民內部必須形成「統一戰線」。

1 2 3 4