城市畫報 發行日期:2010/01/13 刊號:247
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

跟自己「死磕」

 你將在班夫電影節上看到什麼?

  Dean Potter和Steph Davis是一對夫妻。Dean Potter來自新罕布希爾州,是一個聲名顯赫的速攀者,擁有對很多艱險路線的首攀經歷——在一份資料中,它們被這樣記錄——“他是目前為止唯一一個以自由攀登方式完成約塞美地的Half Dome和El Cap的攀登者。在巴塔哥尼亞,他第一個自由攀登了Fitz Roy峰的Super canaleta路線,隨後是CerroTorre峰的“壓縮機”路線,接著又以同樣方式首登Fitz Roy峰的“加利福尼亞輪盤”路線……

  Steph Davis,維基百科這樣介紹:她是一名美國攀巖者、跳傘者、翼型衣飛行者。她被認為是全世界最著名的攀登者之一,可能是唯一一個可以無防護攀登 5.11+ 級別(YDS自由攀登分級制度指數)的女性攀登者。她還是一個瑜伽練習者,一個素食者。

  相比較以上這些略顯枯燥的文字描述,要想更進一步瞭解這對夫妻在那些巨大岩石峭壁上都做了些什麼,眼下我們正擁有一個機會:2010班夫山地文化電影節。

  由Peter Mortimer、Nick Rosen執導,時長16分鐘的記錄短片《雲端漫步》(The Sharp End: Base Solo),是此次班夫山地文化電影節16部參展影片中的一部。試映會上,這對年輕夫妻在螢幕上展現出的勇氣與技能,讓那些身體正深陷在影院柔軟沙發座上的觀影者緊張到手心滴汗。你可以對山巒、岩石、攀登這一類事情毫無興趣,但是,目睹他們不依賴任何工具幫助,在距離地面幾百米的陡峭巖壁上快速攀行,你忍不住會想:他們在幹什麼!他們是怎麼做到的?

  作為對這個問題的回答,另一部參展影片《死磕》(Crux)用片名給出了答案。不過所謂“死磕”的對象不是那些沉默的山巒、岩石,而是攀登者自己,就像Steph Davis在影片中所說的那樣——我知道控制自己是最重要,要學會在各種情況下控制自己的身體,如果做到這一點,我就是安全的。

  與StephDavis取得聯繫並不難,她擁有自己的個人網站,並且樂於在上面與各方詢問者分享、討論有關攀登、素食的各種問題。我們用郵件的方式,請她回答了幾個小問題:

  全文詳見雜誌

1