城市畫報 發行日期:2010/01/13 刊號:247
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

廣州·淨化蠔 冬已至

富康魚莊 大南路82號富海商業中心D座

  最早產生對蠔的慾望,從一篇小學課文開始。莫泊桑在《我的叔叔於勒》裡,描寫了一種叫牡蠣的食物。兩位船上的太太接過水手撬開的牡蠣,“一方精緻的手帕托著蠣殼,嘴很快地微微一動就把汁水喝了進去,蠣殼就扔在海裡”。汁水?貝類肉體軟滑至如同液體,口感該是何種生動。

  蠔的性感在於新鮮、潔淨。富康魚莊老闆正舉著一隻剔透乳白的蠔,得意地講述它的身世。它有一個頗學術的名字:“淨化蠔”。蠔生長在沿海灘塗,鹹淡水交匯處,是細菌和重金屬的密集地,如此出身的蠔即使經過加熱殺菌,仍排不掉大量重金屬。富康魚莊的老闆之中有一位水產學教授,參與培育了中國唯一能達到歐盟生吃標準的蠔。富康魚莊對食材挑剔嚴苛,乾脆自家養蠔,在珠海橫琴島嚴選乾淨水體裡長成的頂級蠔,再入工廠層層淨化。

  最肥美的蠔集中在冬至後,“冬至到清明,蠔肉肥晶晶”。往豐潤香腴的生蠔上狠狠擠上檸檬汁,豪邁地把蠔殼整個拿起,連同汁水一起滑進嘴裡。蠔的肉汁在唇齒間來回流淌,口腔裡飛濺著無數小水珠,彷彿用舌頭和味蕾包圍住一片波瀾壯闊的海水。

  如果是鐵桿粉絲,你可以在富康來一頓“蠔門盛宴”。一顆灰灰白白的蠔,煎、蒸、炸、灼、釀,照樣性感。酒糟雞煮蠔,取農家糯米酒糟,天寒暖胃補身,是客家地方產後婦女的日常補菜,蠔的生鮮與酒糟的糧食甘甜交雜,難分彼此。又有“蠔情展翅”,把雞翅經秘製醬料醃製一晚,將蠔肉釀進去,再煎,形式感和口感裡透著新鮮感。再有炭燒蠔、蛋火局蠔、脆皮炸蠔、鐵板蠔、生煎蠔、雜菌爆蠔片、蠔泡飯,體驗蠔肉質感的細微變化,痛快無比。

  全文詳見雜誌
 

1