城市畫報 發行日期:2010/01/13 刊號:247
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

廣州·好的葡萄酒證明上天希望我們幸福

神之水滴 天河區南一路90號(地鐵一號線體育西路B/C出口)

  葡萄酒之於宗教,乃純淨聖水的化身。於是在為酒窖起名時, Gordon和他的夥伴們就想起了“神之水滴”這個頗有神秘色彩的詞語。後來當Gordon在漫畫店偶遇到同名的日本漫畫,就更是一場意外驚喜了。現在Gordon的店內還存有一整套講述葡萄酒故事的《神之水滴》漫畫,供酒客閒時翻閱。

  神之水滴酒窖位於天河南一路,提供各類大宗客戶供酒及店面零售服務,經營來自世界各地的近300多款佳釀。其中,澳洲格林諾海灣莊園釀造的Alice Shiraz,是Gordon的心頭好。Gordon推崇的是它背後所代表著的直率的原始精神,那也是澳洲人獨有的精神風貌。“這款酒有很典型的澳洲味道,世界著名酒評家Robert Parker給它的評分是96分,或許過於濃烈、坦率,有些人會不喜歡它,但是我很欣賞”,Gordon如是說。

  來自南非的石溪莊園老樹加本力紅葡萄酒,也是Gordon淘來的得意之作。日前,有一個法國名莊拜訪Gordon之時,談到他在南非也有酒廠,Gordon遂拿出這一瓶酒讓他蒙瓶試酒,莊主喝過後就不再推銷自己的酒了,他馬上拍照存檔、抄下地址……Gordon認為,這款南非酒的美味是讓人難以想像的,既有深度、亦具層次。“它是一款限量發售的新葡萄酒,以農場中的一棵令人驚歎的老橡膠樹命名,被認為是其酒窖中的極品佳釀,有烏梅、橡木、皮革和辛辣的氣息,濃郁而圓潤,有著明顯的橡木氣息和微鹹的巧克力香。”

  很多人說喝葡萄酒只是富人階層的遊戲,Gordon則不這樣認為,他推薦了來自法國的、2001年的“波爾多之心”,店內僅售245元。“一般人認為200多塊錢很難買到好的法國酒,是因為市面上的平價法國酒大多是新的年份,而法國酒需要陳年才好喝,如果年份不夠的話,味道就會顯得比較澀。『波爾多之心』不是列級名莊,但經過10年左右的陳年,會散發出雪茄盒的味道。我想證明的是,其實200塊左右的法國酒,也可以非常好喝。”

  神之水滴開業以來,接待過無數客人,而最讓Gordon難以忘懷的,是一名到酒窖買酒給父親做生日禮物的90後。“他應該還在上高中,對酒也不太懂,只是想買一瓶1982年的拉菲送給父親。我當然想做這筆生意,畢竟1982年的拉菲要賣4萬元以上,但我又想為他推介更合適的禮物,於是我問了他的出生年份,原來是在1989年,我覺得送一瓶他出生當年的酒給他父親更有意義,所以就給他選了一瓶1989年的Palmer,價錢只是1982年拉菲的十分之一。他父親收到這瓶酒之後很驚喜,後來還跟我們成了朋友。”通過神之水滴以酒會友,Gordon認識了更多的朋友。葡萄酒不僅是一種感官感受,也是一種交際工具,能拉近人與人之間的距離。在品酒經驗豐富的Gordon看來,一個人的格調、修養以及溝通能力,往往會不自覺地在推杯換盞中表現出來。

1 2