彼岸雜誌 發行日期:2008/07/08 刊號:200807
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

命運與挑戰:美國硬漢約翰·麥凱恩

美國亞利桑那州資深參議員、共和黨2008年總統大選候選人約翰·麥凱恩總是喜歡告訴人們,「我是你所見過的最幸運的人」。在麥凱恩的一生中確實有過多次死裡逃生,走出逆境的經歷,最近的一次就是共和黨總統候選人提名的初選。去年夏天,麥凱恩競選經費告急,當許多人都預測他即將出局時,他的信心並沒有動搖,他用毛澤東的話「黎明前的黑暗」來比喻他所處的困境,堅持繼續會見選民,宣傳他的政見。最終,對手們一一出局,他在3月4日的初選中贏得了共和黨總統候選人的提名。

  僥倖逃生

  麥凱恩出身於海軍世家,父親和祖父皆為美國知名的海軍上將。麥凱恩高中畢業後也進入了安那波利斯的美國海軍學院就讀。麥凱恩由於年幼時經常隨父親調職而頻繁更換學校,為使新同學不小看他,喜歡以打架的方式顯示他的實力,走到哪裡他都是使老師們頭痛的問題學生。進入海軍學院後也不例外,他以不守紀律而出名,經常因儀容不整、寢室不潔、講話無禮而遭到扣分和踢正步的懲戒,時常面臨被迫退學的危險。1958年,麥凱恩終於有驚無險的從海軍學院畢業。

  從安那波利斯美國海軍學院畢業後,麥凱恩曾前往位於佛羅里達州的彭薩克拉(Pensacola)和德州的柯柏斯克裡斯提(Corpus Christi)海軍飛行基地接受訓練。在一次練習降落的飛行訓練中,麥凱恩的飛機引擎因故障熄火,墜落在柯柏斯克裡斯提灣。麥凱恩在飛機撞擊水面時昏了過去,直到飛機沉到海床他才醒過來,得以游出水面,幸好只受了輕傷。

  1965年聖誕節前夕,麥凱恩駕駛著飛機到費城去見父母,回程時滿載著給妻兒的聖誕禮物,快飛到諾福克港時引擎突然失火,他被迫從一千英尺高空跳傘逃生,幸運又一次惠顧了麥凱恩。兩次事故使麥凱恩決定盡快投身越南戰場,因為他不想白白練就一身本事,還沒上戰場就死於非命。

  出師不利

  麥凱恩參加越戰可謂出師不利。1967年7月29日,麥凱恩服役的美國海軍「佛瑞斯塔號」航空母艦停泊在東京灣,麥凱恩正準備起飛執行任務,他的助手歐特為他蓋上艙蓋,麥凱恩向歐特點頭致意。突然間,一架停在甲板上的F-4戰機掛載的火箭突然意外發射,擊中了麥凱恩座機的油箱。二百加侖的燃油立刻起火燃燒,兩枚機載的炸彈也被撞跌到甲板上。麥凱恩爬出駕駛艙,由十英尺高的機艙頂部跳到燃燒中的甲板上。幾秒鐘後,從他的飛機上掉落的炸彈發生爆炸,爆炸和大火造成艦上134名水手罹難,62人受傷,摧毀了至少20架飛機,重創了航空母艦。麥凱恩的腿部和胸部都被彈片擊中,但僥倖逃過一劫,而他的親密助手歐特喪生了。

1 2 3 4 5