彼岸雜誌 發行日期:2008/07/08 刊號:200807
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

奧巴馬:我和我追逐的美國夢

2008年,有著非洲黑人血統的美國伊利諾州參議員巴拉克·奧巴馬像一頭矯健的非洲獅子攪動著美國的政壇。他似乎有神奇的力量,可以一呼百應,顛倒眾生。因為他的出現,美國歷史上也許會出現很多個「第一次」:主要黨派第一次選出黑人總統候選人、美利堅合眾國的第一位黑人總統、美國史上的第一位女副總統……

  所謂的「美國夢」,沿用了美國文化與文學中一個約定俗成的說法,指的是在美國條件下(尤其在新大陸開拓時代)形成與發展的一種具有相當普遍吸引力的理想與追求。

  美國人崇尚個性自由獨立,欣賞那些敢於向傳統挑戰並書寫自己獨特的美國夢的人。美國布魯金斯學會的公眾政策研究人員高爾斯頓說:「美國選民支持具體表現美國夢的領袖。美國人喜歡成功的故事。」

  而奧巴馬本身的經歷就是對「美國夢」最好的註解:奧巴馬黑白混血兒、由白人祖父祖母撫養、又在亞洲短暫生活;在哈佛受精英教育、又回到黑人社區做基層工作;相信自由派理念、又不妖魔化對手的「團結者」,是幾十年只能產生一個的奇跡。

  奧巴馬具有一半非洲牧民血統,他的父親老奧巴馬生於肯雅西部尼安薩省一個牧民家庭,屬於肯雅第三大民族盧奧族。

  奧巴馬在成長過程中曾遭遇兩種認同危機,一個是種族認同,一個是信仰認同。奧巴馬10歲的時候回到美國,上的是比較好的學校,白人孩子佔絕大多數,只有3個黑人小孩,奧巴馬是其中之一。因為自己的膚色與學校裡的大多數同學不一樣,奧巴馬產生嚴重的身份認同危機。

  為了尋找自信,奧巴馬吹噓說自己的父親是非洲的王子,是位讓他為之自豪的成功領導人。而當他生父有一天終於從非洲重新訪問美國,並應邀來奧巴馬的學校演講時,奧巴馬就坐在聽演講的同學中間,他把頭埋得很深,覺得非常沒面子。爸爸的演講很成功,老師被折服了,對奧巴馬說:「你有一位很了不起的父親。」同學們也並未因奧巴馬撒謊而嘲笑他,大家不僅對奧巴馬父親的演講報以熱烈的掌聲,過後還對奧巴馬說,你父親很酷。但是這些鼓勵並不能解除奧巴馬心中的膚色自卑。

  不過,正是小時候如影隨形的自卑導致一個人要麼沉淪,要麼就會迸發出驚人的鬥志,要通過奮鬥和成功來證明自己也是地球上合格的居民。或許膚色自卑在日後導致了奧巴馬產生強烈的成就慾望,並最終促使他從博士、教授、州議員、國會議員一路走來,並最終鎖定最高奮鬥目標:成為美國首位黑人總統。

  在奧巴馬奮起反抗心中的自卑感和墮落的衝動之前,他經歷過一段「街頭混混」的生涯。奧巴馬在自傳裡對自己一度曾酗酒吸毒的經歷毫不諱言,「我在十幾歲的時候是個癮君子。當時,我與任何一個絕望的黑人青年一樣,不知道生命的意義何在。」他抽大麻也用過古柯鹼,也經常酗酒,還吸煙。「我希望這些東西能夠驅散困擾我的那些問題」。他曾在夏威夷海灘和印尼街頭遊蕩翹課,「過了一段荒唐的日子,做了很多愚蠢的事」。「中學時候的我是每一個老師的噩夢,沒人知道該拿我怎麼辦。」

1 2 3 4 5 6