彼岸雜誌 發行日期:2008/07/08 刊號:200807
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

奧巴馬:我和我追逐的美國夢

  美國政治觀察家有一條經驗之談:「只有南方來的民主黨人才選得上總統。」上三屆民主黨總統林登?詹森、吉米?卡特和比爾?克林頓都是南方人。南方相對比較保守,只有具備宗教童子功的南方民主黨人,才能用宗教語言闡述政策,從而贏得全國選民的支持。其他地方的民主黨政治人物太自由化,沒有這套本事。人們公認,參加2008年大選的民主黨候選人中,奧巴馬的宗教語言最為流利,比南方出生的約翰?愛德華茲有過之而無不及。奧巴馬那宏道式的直指人心的語言能力,在大選中大放光彩。

  正如雨果·孟斯特堡所言,「將美國人與他的同胞緊密聯繫在一起的既不是種族,也不是傳統,更不是過去的歷史,而是他們共同創造的未來。」換言之,許多人尤其是黑人與年輕人對奧巴馬的支持,也同樣飽含著對未來的一種憧憬,像奧巴馬一樣,他們也相信:夢想可以超越種族和膚色。而夢想,也許就起飛自當下的選擇中。

  吳銘,自由撰稿人,現居美國紐約。

1 2 3 4 5 6