彼岸雜誌 發行日期:2008/07/08 刊號:200807
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

奧巴馬:我和我追逐的美國夢

  在奧巴馬團隊聲勢浩大的宣傳之下,一股「改變」的氣息瀰漫在美利堅的大地上,連資深的甘迺迪家族的領軍人物,來自麻塞諸塞州的現任國會參議員的愛德華·甘迺迪都公開表示,「我嗅到了空氣中的改變」(I feel change in the air)。

  奧巴馬在競選機會中喊出的另一個深得人心的口號是「是的,我們能」(Yes We Can)。在奧巴馬的競選現場,有不少年輕人像參加搖滾音樂會那樣蜂聚在舞台前,忘情地跟著他喊「是的,我們能」(Yes we can)口號。有年輕人因興奮過頭而在舞台前昏倒。奧巴馬陣營組織了一個醫療義工團隊在集會中隨時待命搶救那些暈厥者。每當有人暈倒,奧巴馬會中斷演說,到昏倒的選民面前參加搶救,等這位選民醒來,全場又是一陣熱烈的掌聲。這使得奧巴馬的競選集會猶如福音布道大會。

  藝術家也很快把奧巴馬的競選口號寫成一首歌,歌名就叫《Yes We Can》,整首歌是在奧巴馬的演講基礎上配樂後,再由眾多歌星演繹的,更給這位黑人領袖的演講賦予了新的生命。有人說,奧巴馬競選的意義已經不是當選美國總統這麼簡單了,他代表著黑人力量的崛起,代表著美國的中、下層人民,這場戰爭超越了膚色、種族,是一場歷史與未來之間的較量。

  奧巴馬是個天生的演講家,他有著「令政客妒嫉的嗓音」,加上其個人魅力無窮,調動現場氣氛能力一流,演講中帶著某種直指人心的魔力,每每能使得群情激昂。奧巴馬的演說富有節奏感,味道十足、語氣恰到好處,幾乎帶有一種催眠和傳教的功能,讓人如癡如醉,欲罷不能。即使當他面對成千上萬人演講,也能讓每個人都覺得奧巴馬就是對他一個人在說。奧巴馬的競選集會,參加者少則數千多則數萬,男女老少各種膚色的民眾爭相入場。只要奧巴馬在台上振臂一呼,台下應者雲集。美國歷史上優秀的政治家,如林肯、甘迺迪和馬丁?路德?金,都是演講高手。在傳媒日益發達的當代,這一點直接關係到能否感動選民、取得共鳴。

  鑒於奧巴馬的演講的巨大煽動性,媒體說奧巴馬具有克裡斯瑪(charisma)、同時像個給人帶來希望的彌賽亞。他的演講魅力常常讓聽眾熱淚盈眶,狂熱叫嚷。媒體便直接說,這簡直就像個膜拜團體或邪教組織(cult)。這樣追捧甚至神化政治人物,竟然也會發生在現今的美國人身上,令很多美國人覺得不可思議。

  奧巴馬的演講才華確實得益於在教會服務的經歷,奧巴馬從宏道演說中學到了一種很能打動人心的說話方式。知識份子說到種族平等,可能會引用《獨立宣言》裡的名言,比起黑人牧師簡單而直指良心的「我們黑人也是上帝按照他自己的樣子創造的」(We too are made in God』s image),還是後一種說法更有感染力。

1 2 3 4 5 6