彼岸雜誌 發行日期:2008/07/08 刊號:200807
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

奧巴馬:我和我追逐的美國夢

  2007年2月10日,奧巴馬在伊利諾州首府斯普林菲爾德正式宣佈競選2008年美國總統,他在演講中說:「在林肯呼籲結束分裂、團結一致的老議會前,美國人的希望和美國夢仍在繼續,今天,我鄭重宣佈競選美國總統。」奧巴馬演講的選址大有深意。10年前,他在這裡當選伊利諾州參議員,從此開始職業政治生涯。更重要的是,這裡曾是美國前總統亞伯拉罕?林肯的「地盤」。林肯曾在伊利諾州議會從政8年,並於1858年在那棟老建築內發表著名演講《分裂的房子》。

  2007年9月,奧巴馬在納斯達克市場對華爾街的投資者們說:「老實講,我想我們得承認那些從新的全球市場中獲利的人——包括在座的各位——都很少關心新經濟的受害者。」當時,台下一片寂靜。奧巴馬繼續說。「美國人是能聽得進批評的,只要他們相信政府是真誠的。」在演講的結尾,他提到教育:「我將在教育上加大投入。但是,如果那些做父母的不把電視機、遊戲機給關了,花再多錢也沒用!」台下響起雷動的歡呼聲,興奮的支持者將腳下的鋁合金台階跺得砰砰響。

  膚色不再是問題,隨著選舉的開展,特別是在第一場預選所在的、白人人口占95%以上的艾奧瓦州,奧巴馬一舉取得開門紅,這給奧巴馬帶來了信心,奧巴馬捕捉到了一種超越種族狹隘的自豪感。奧巴馬在白人家庭養大,所以他和「苦大仇深」、動不動就以種族歧視說事的傳統黑人民權領袖形成了鮮明的對比,這是他受白人選民擁戴的原因。在這之後的競選演講中,他多次提到,如果人們發現美國的第44屆總統有個「好笑的名字」,他們會改變對美國的看法,美國人也會對自己刮目相看。

很多美國人認為:如果一個黑人可以成功的避開種族政治以及保守黨-自由黨派系的影響,那麼他一定有機會來拯救這些根深蒂固的分歧。

  在小布什越來越令人厭惡的時候,美國人最渴望的是出現一個討人喜歡的總統,這就使得奧巴馬生逢其時。奧巴馬提出的口號是「改變」(Change)。

  奧巴馬本人的俊朗形象和一流口才加上美國人對以小布什為領軍人物的新保守主義、新帝國主義的內外交困局面的失望,導致奧巴馬所提倡的「變革」深得人心。

  在慶祝初選的第一場勝利的演講中,底氣大增的奧巴馬更加大聲地呼喊出變革的口號:「你們——民主黨人、共和黨人、無黨派人士——熙熙攘攘地走到一起,自豪地宣稱:我們是一個國家,我們是一個民族;變革的時刻已經到來。你們還說,華盛頓被冷酷、萎縮和憤怒所淹沒,現在是超越這種政治手段、以相加替代分割的時刻,是在紅州和藍州建立變革聯盟的時刻。……政治說客自以為他們的財富和影響力比公眾輿論的威力更大,但是他們並不擁有這個政府。政府是我們的,我們正在把它收回。」

1 2 3 4 5 6