彼岸雜誌 發行日期:2008/07/08 刊號:200807
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

奧巴馬:我和我追逐的美國夢

  芝加哥的社區服務經歷使奧巴馬決心從政。奧巴馬一旦決定從政後,定位相當清楚,就是要競選地位盡可能高的公職,而要勝任這樣的公職必須要有為公眾服務的知識和能力,於是,他決定報考哈佛法學院,攻讀法學博士學位。

  就讀期間,他當選全美最權威的法學雜誌《哈佛法學評論》(the Harvard Law Review)的總編輯,同時,他也是《哈佛法學評論》104年歷史上,第一位爭取到這個位子的非洲裔美國人。這個位置通常被視為法律專業學生畢業後進入美國最高法院當法官秘書、進而步步高陞的敲門磚。

  1991年,奧巴馬以「極優等拉丁文學位榮譽」從哈佛大學畢業,他又回到芝加哥,並且結婚生女。他首先選擇了芝加哥一家專門受理民權訴訟的小型律師事務所工作,當了多年的「窮人的代理人」,並在芝加哥大學法學院兼職教起了憲法學,從講師做起,後來做到憲法學教授。

  1996年,35歲的奧巴馬從芝加哥第十三區,南部的海德公園(Hyde Park)區被選入伊利諾州議會,從此連任三屆州議員。奧巴馬對政治家們老是把注意力放在富人和有權有勢的人身上深為不滿,他認為政府的一個重要角色是向所有國民開放機會。在奧巴馬和其他人士的推動下,從1999年開始,芝加哥市政府推出了一個為期十五年的改建計畫,拆除南部黑人區的舊房子,重建高標準公寓,吸引中產階級回歸,形成各級收入家庭都有的新社區。

  2004年,奧巴馬競選聯邦參議員成功,進入參議院,成了美國歷史上第5位黑人參議員,也是當前美國參議院唯一一名非裔參議員。競選參議員時,奧巴馬曾驅車走訪了伊利諾州幾乎所有的縣城。他在書裡回憶起這段讓他受益菲淺的旅程時這樣寫道:「社區中心、俱樂部、教堂、工會大樓、汽車旅店、美容店,甚至於私人家庭的用餐室,幾乎所有能去的地方我都去了;我盡量不說話,只用心傾聽他們的心聲,儘管有時候能抽空前來見我的只有令人尷尬的一、兩個人;不管對方是喜歡聽拉什?林堡(美國著名保守派清談節目主持人),還是聽美國全國公共電台(NPR,自由派輿論重鎮),也不管對方是痛恨布什者,還是對民主黨感到憤怒者,我都會認真地聽取他們的意見。」

  作為一個從社會底層逐步取得成就的議員,奧巴馬對於平民階層的號召力是不可估量的。奧巴馬本人對自己早年在芝加哥從事底層工作的經歷也頗為自豪。在一個電視節目中,主持人問奧巴馬有什麼成就,奧巴馬列舉了自己在芝加哥南部貧困社區做基層組織者的收穫、在伊利諾州議會和聯邦參議院的成績等。

  2006年,奧巴馬作為一位很有前途的政治明星冉冉升起,成為美國《時代》週刊的封面人物,封面上赫然寫道「下一個總統?」在2006年10月的電視訪談節目《會面新聞界》中,奧巴馬表示自己可能會參與2008年的總統競選。

1 2 3 4 5 6