彼岸雜誌 發行日期:2008/07/08 刊號:200807
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

湯唯:一夜成名的神話

她是中國走紅速度最快的女明星,「一戒成名」,憑借李安導演的《色,戒》,躋身「安女郎」之列,迅速成為具有國際知名度的明星。銀幕上令人心驚的「出色」和銀幕下刻意的低調,讓媒體難以清晰地解讀她那張新鮮的六角臉。然而誰又能夠想像,僅僅是在一年多前,她還是一個略帶青澀和男孩子氣的影壇新秀,無論如何也無法與「國際大導演李安」和「張愛玲小說女主角」聯繫在一起。

  1979年,湯唯出生在杭州,母親曾是當地小有名氣的演員,父親是畫家。湯唯小時候學過歌舞、繪畫,高中畢業後,決定踏上演藝道路,考了3年踏進中戲的大門,被導演系錄取。畢業後,她的演藝之路走得較平淡,曾參加環球小姐得了北京賽區第五名,拍攝了幾部很不出名的電視劇。

  2006年6月,著名導演李安公開為電影《色,戒》挑選女演員,當時他開出的條件是「年齡19至23歲,身高164至168厘米,魔鬼身材,聰慧過人,氣質高雅古典。」經過幾輪試鏡之後,27歲的湯唯成為李安初步鎖定的目標。《色,戒》開拍前,湯唯被帶到上海進行魔鬼式訓練,學習上海話、穿旗袍高跟鞋、唱蘇州評彈、苦讀史料書籍,每天近10個小時、歷時一個多月訓練之後,李安「驗收」滿意,終於簽訂合同。

  從《色,戒》誕生到踏上威尼斯電影節,再到後來的懷抱金獅、載譽而歸,關於它的種種議論和猜測便是甚囂塵上,這其中,湯唯的風頭無疑最勁。大銀幕上,戴著「安女郎」王冠的湯唯一如在威尼斯電影節上的驚艷亮相,將張愛玲筆下的傳奇女人演繹得神秘而幽怨。

  在這個我們既陌生又熟悉的冷靜外表之下,在王佳芝之外,到底誰是湯唯?什麼又是她真正的七情六慾?

  彼岸:你當過模特兒,參與過選美,你是一個有野心想要成名的人嗎?

  湯唯:其實我沒有特別的慾望。我曾當過模特兒,也參與過選美,但選美是因為沒事想試試看結果會怎麼樣;當模特兒則是因為想賺點生活費,《色,戒》的機會就來得更巧了,是正好一個有一面之緣的朋友給了消息,才跑去試鏡。與其說慾望,不如說是機會也來得剛好吧。

  彼岸:從小就有表演欲嗎?

  湯唯:大二那年,有一次課堂排練,我還記得是《草葉集》裡〈歡樂之歌〉這段的詩歌,我演一個嚮導。對戲的過程中,我認為是另個演員殺了我,我就告訴他我的感受,激動地說了一遍又一遍,忽然間呼吸困難,就昏倒在地上,大家都嚇壞了,在驚嚇之際,我就又醒過來繼續演。之後,我才在想那是很奇妙的感覺,彷彿置身在另一個世界,那時候我不知道那叫什麼感覺,後來才知道那叫表演。那時候開端,我才愛上演戲,想當演員。

  彼岸:和你同齡的人或者結婚生子,或者早早成名,而你的演藝生涯才剛剛開始。這個機會對一個女演員來說,是不是來得太晚?

1 2 3 4 5 6