彼岸雜誌 發行日期:2008/07/08 刊號:200807
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

湯唯:一夜成名的神話

  彼岸:金馬獎頒獎那晚,很多人守在網路上,你沒有拿到影后獎,據說很多男影迷都哭了。後來你上台居然也哭了,不知道這個淚水裡,是不是也有點失落的遺憾?

  湯唯:你們能這麼說,我挺感動。謝謝你。感謝這些關心我的朋友。好像這麼說有些肉麻。我經常會莫名感受到這些感動,就像一個歌手站在台上。唉,我怎麼跑題了,言歸正傳。其實拿金馬獎最佳新人的瞬間,我真的這輩子都不會忘記。當晚的氣氛,就像是一大家子人一起拿獎,大家一一上台說話,「爸爸」說完,「媽媽」說,最後還要我上台去說。那個感覺讓我腦海裡立刻浮現出我今年過生日時的畫面,一家子人在一起,其樂融融。我上台剛剛說完了前面的話,就突然發現不行了,眼淚就要往外湧。說不下去了。不行,我告訴自己,一定要強撐著,把話說完,讓所有人都聽到我說的話。 我上台去說。

  彼岸:繼金馬獎之後,你又獲得了英國電影學院獎新星獎(Orange Rising Star Award)的提名。有什麼感受?

  湯唯:很高興得到這項提名,覺得是對自己的一種肯定,能夠成為5個提名人當中唯一的亞洲演員,感覺更加開心,因為這樣大家會更關注亞洲演員。感覺對亞洲演員有更多機會。這個獎是為了紀念一位已故的演員導演(Casting D HHirector)而設置的,所以覺得特別有意思和實在。

  彼岸:《色,戒》之後有什麼新的計劃?

  湯唯:目前有些劇本及商業合作在挑選,主要由公司來安排。有些合作需要留待正式發佈後才方便說。除此之外,我也盡量利用剩餘時間休息,學習,和家人朋友分享輕鬆的時刻。沒有什麼很刻意的計劃,我覺得工作和生活都是我生活中的一部分,有什麼就做什麼,我會裝備自己能隨時迎接各種工作的狀態。

  彼岸:我們在電視裡看到你,在美國說英文,在香港說粵語,電影裡的老上海話說得也不錯,這些是你語言上有天分,還是你後天的學習結果?

  湯唯:我很喜歡語言。我曾經想學會各種地方的話,到什麼地方都能用上。結果現在,我能說七八種方言了,也不錯。其實我真的有這個愛好,現在就是抓緊時間,抓住機會,趕緊學。

  彼岸:你從小到大都是比較偏女孩子氣嗎?

  湯唯:我個性一直都比較男孩子氣。小時候我非常愛看漫畫書,你能想得到的我都看過,《七龍珠》《亂馬1/2》《幽游白書》啊,我全都看。上次我媽打掃家裡時,還忍不住打給我:「湯唯啊,你的7箱漫畫書要不要給你寄過去?」裡面有我最珍愛的童話書跟漫畫書。我也很喜歡看一些中文古典書,那是可以讓你悟到一些東西的。

  彼岸:由帥氣、有點男孩子氣的女孩子轉變成愛穿裙子的淑女。這種因為一部戲而轉變整個人的狀態,是出自自然嗎?是拋棄過去的自己嗎?

1 2 3 4 5 6