彼岸雜誌 發行日期:2008/07/08 刊號:200807
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

湯唯:一夜成名的神話

  湯唯:人生有什麼事情會真的晚呢?沒有吧。沒有什麼時候是做是太晚的,做了,總好過不做吧。就像很想和一個人成為朋友,老是想為什麼當初不去留他的電話,會很後悔?其實永遠不會。只要你想去做,什麼時候開始都是對的。哪怕真的晚了,那又有什麼關係。所有的時間都不是白白流逝的。我覺得只要演出好的作品來,一直往前走,什麼時候開始起步都是合適的,最怕的是停留在原來的地方,徘徊不前。

  彼岸:你的父母去電影院看完《色,戒》後,怎麼和你交流的?他們會和你一樣,一邊看一遍流淚嗎?

  湯唯:媽媽太熟悉我了,根本沒辦法對電影本身投入。電影裡,她最喜歡我唱歌的那段,因為她自己是唱越劇的。以前我在家裡從來不唱,所以她聽到我唱歌,特別開心。爸爸看電影的時候,說這個燈光、那個畫面還不錯。其實父母都是三句話不離老本行,說的都是他們擅長的地方。最後還是被我逼問半天,他們才勉強說出一句對我的評價:「那個王佳芝和你不太像。」他們不會和我客套,只是父母眼裡看到的是他們關注的東西,沒辦法。而且他們都是傳統的父母,不是那麼會說話。可能他們有很多話,卻表達不出來。

  彼岸:李安曾說,《色,戒》給你的起點太高,讓你以後的路會很難走。你是否已經意識到這個問題?接下來會挑選什麼戲,你給自己條件會苛刻嗎?

  湯唯:導演真的是很關心身邊的人。我也明白,他對我說這些話,都是真心的。我不想做明星……其實我也不知道該怎麼去做。我很嚮往簡單幸福的生活。現在我的心態已經改變了很多,因為這份職業,我還是努力讓自己去過平靜的生活。在家裡好好待著,有音樂聽,所有人都健健康康。有工作就做,沒有工作,就休息,享受生活。

  彼岸:從拍《色,戒》開始,你就被公司保護起來,和大家保持距離,事事都有人教,你喜歡這種方式嗎?

  湯唯:公司的確一直都很保護我,因為他們瞭解我的個性,知道我是個什麼樣的人。當時他們打算簽下我,也是出於對我的保護,因為他們知道我這個人應付不了那麼多事情,應對不了這個全新的局面。

  彼岸:李安一直說,你和他很像。你覺得哪裡比較像?

湯唯:他很喜歡話劇,他本人也是演話劇出身。所以,我們在現場拍戲,他恨不得把每個人的角色都演一遍,給每個人做示範,演得好,他就給你鼓掌。我和他都有舞台劇表演經驗,喜歡表演,喜歡話劇,而且非常投入,甚至已經達到瘋狂的地步,這方面我們很像,可能這樣的生活比較過癮。我就是好奇心太強。好奇心太強也不好。

  彼岸:好奇心太強,對你有什麼不好?

  湯唯:這不是個好事情。比如我經常跑到一個地方,表面上覺得很美,很好看,結果推開門,可能就是灰灰的地、髒髒的桌子,和想像的差別很大。

1 2 3 4 5 6