全球中央 發行日期:2010/01 刊號:013
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

一人倒不會全家倒 病房助理員來幫忙

因應高齡化社會 醫院實施全責照顧是必然趨勢
文 陳慧真

一年來,吳小姐的母親因罹癌進出醫院數次,回想陪病時光,「真的是太累了,我們後來還是決定請看護」,吳小姐說,在母親住院的第一週,父親每天上午7點到醫院,陪伴母親到晚上7點,再由她或弟弟接手,輪流照顧母親,而母親因為身體不適無法一覺到天亮,除了需要幫忙翻身,還要注意點滴打完沒,她晚上幾乎不能睡,隔天早上還要趕8點半上班打卡。

她說,這樣的生活持續一週後,實在撐不下去,決定請看護,但即使請了看護,父親還是不放心,仍會到醫院陪伴母親,「去陪病是很自然,從我媽去住院時就很習慣了,也會體諒護士實在很忙」。

吳小姐的經驗反映典型的台灣陪病文化,相信對不少人來說並不陌生,然而,是不是每個人住院時都有家屬可幫忙照顧?每個家庭都請得起看護嗎?隨著高齡少子化社會的來臨,醫院是否該提供良好的照護制度,避免發生「一人倒,全家倒」的情形,值得深思。

SARS疫情 促成全責照顧制度

事實上,2003年「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)疫情早已引發醫界對陪病文化及看護制度的檢討;當時台北市立和平醫院爆發 SARS 院內感染,不少病人家屬及看護工因感染而過世,凸顯國人「一人住院,全家住院」及聘請看護的陪病文化,可能增加院內感染機會的問題。

後來,考量歐美國家的醫院是由受過訓練的護理助理員執行基本護理工作,協助正式護理人員照顧病人,日本、新加坡也以完善的「全責護理」取代家屬留院制度,台北市政府衛生局2003年9月起在中興醫院、和平醫院、忠孝醫院、陽明醫院及仁愛醫院試辦全責照顧制度。

2005年,台北市政府整合市立醫院成為「台北市立聯合醫院」,持續實施「住院病人全責照顧制度」,即病房助理在護理人員指導下,提供住院病人無法自我執行的生活照顧,例如梳洗、協助進食、活動及安全維護等工作。

至今台北市聯合醫院的九大院區中,實施全責照顧制度的院區,除了2003年試辦的中興、和平、忠孝、陽明及仁愛院區,去年下半年加入婦幼院區,並擬於今年度擴大至松德院區。

衛生署2006年起也推動「全責照護試辦計畫」,2007年正式實施後,目前參與的醫院包括署立苗栗醫院、花蓮醫院、嘉義朴子醫院、台灣基督教門諾會醫院和成大附設醫院。

病房助理員協助照顧 病患不用額外付費

台北市立聯合醫院以「全人照護、追求卓越、市民健康」為願景,所實施的全責照顧制度是針對內、外科病房及婦科個案,凡經過護理人員評估需要生活照顧的病患,會由病房助理員協助照護,服務對象以路倒、獨居老人及中低收入戶等弱勢者為優先。

1 2 3 4 5