全球中央 發行日期:2010/01 刊號:013
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

一人倒不會全家倒 病房助理員來幫忙

因應高齡化社會 醫院實施全責照顧是必然趨勢
文 陳慧真

在各類醫療、照護機構都需要照顧服務員的情況下,鄧素文也提醒,一人聘請一名看護就是占用資源,這也是為何署立醫院採用共聘制度。至於照顧服務員的現今教育是否該改善,她認為,當初90小時訓練內容是衛生署、內政部、勞委會邀集專家學者共同擬定,推行到某一階段,都應該檢討課程是否該調整,以確保符合職場需求,若有需要增加溝通協調的課程,可以在下次調整課程時討論。

「全責照顧是早晚要做的,但不可能一步到位」,鄧素文說,衛生署目前將幾個可行的推動模式建立好,確保弱勢可以受益,同時要讓民眾有需求感,將有無全責照顧列入他們選擇醫院的考量,才能促使醫院至少部分病房要有全責照顧。

深信全責照顧是必然趨勢,也是政策走向,鄧素文認為,目前社會氛圍是「有看到需求性而沒看到迫切性」,衛生署現今就是在預作準備,要讓民眾慢慢了解,逐漸擴大,如此一來,才能避免看到迫切性、需求暴增時的措手不及,當時間點到了,就水到渠成。
* 精彩全文詳見《全球中央》雜誌 http://newsworld.cna.com.tw/
* 本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。

 

1 2 3 4 5