全球中央 發行日期:2010/01 刊號:013
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

一人倒不會全家倒 病房助理員來幫忙

因應高齡化社會 醫院實施全責照顧是必然趨勢
文 陳慧真

照顧服務員團體 質疑全責照顧成效

不過,也有團體擔心若實施全責照顧的醫院強制不可請看護,將會剝奪照顧服務員的工作機會。

目前台北市立聯合醫院實施全責照顧制度,但並未強制家屬不可請看護,有些病人接受病房助理員幫忙之餘,家屬還是會另請一對一看護。

中華看護病患服務聯盟成立宗旨之一即是提升勞動者品質,增加照顧服務員就業機會。聯盟理事長曾文進表示,全責照顧制度實行至今,雖對照顧服務員市場造成影響,但影響有限,許多病人仍需要一對一照顧。

談到對全責照顧制度的看法,曾文進說,「並非很贊同」,考量醫療品質,由一個人照顧七個人,無法符合病人人性化、細緻化及舒適度的需求。他更質疑此制度是將護士人力不足的部分轉嫁到照顧服務員。

長年接受委託培訓照顧服務員的曾文進認為,在政府單位未強力要求之下,醫院不增加護士人力,導致社會對照顧服務員的要求越來越高,「護士只有用藥、打針等醫療行為,病患請了看護後,其餘事情都交給看護做」。

「即使只是灌食,如果沒做好,可能會導致吸入性肺炎」,曾文進表示,不比護士擁有專業學歷與國家考試認證,背景來自各行各業的照顧服務員只有接受90小時的訓練,為何要承擔這麼多的專業照顧工作?

曾文進更表達他對照顧服務員教育問題的憂心;除了質疑目前的課程是否足以讓照顧服務員應付實務工作,他表示,照顧服務員配合醫護人員的同時,也要考量家屬的立場,如何扮演中間者的角色,以及身為一名陌生人,如何獲得家屬的信賴,加上可能一個月中受到多位雇主的委託,人際關係互動、心理調適,都是照顧服務員應該具備的能力,現今未提供相關課程。

「對照顧服務員的要求越來越高,但教育過程卻沒有在各方面做改善,是我最擔憂的問題」,曾文進認為,照顧服務員的功能應該是幫病患買東西、協助行動安全,以及透過研究照顧方法,例如多種協助翻身方式,提供病患更細膩、更舒適的照顧。在他看來,護士將工作轉嫁給看護的情形,在全責照顧制度上更為明顯。

曾文進說,現在只有公立醫院實施全責照顧制度,可見並不完全符合社會的期待,若是好政策,私立醫院也會跟進。

全責照顧實施後 陪病率大降

究竟看護工作該由護士還是家屬來做?這是張小姐心中的疑惑,日前她的父親住院,入院的第一天,沒有家人陪伴、行動不便的父親,有喝水、下床等需求時都會按服務鈴請護士幫忙。由於父親按鈴次數頻繁,張小姐當晚接到院方來電,院方表明「護士沒空處理這些事情」,要求一定要有人到病房照顧,從此,張小姐全家輪流陪病照料,但最後還是請看護照顧。

1 2 3 4 5