全球中央 發行日期:2010/01 刊號:013
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

關達那摩監獄何去何從

反恐產物卻成為全球的燙手山芋
文 劉坤原

美國總統歐巴馬2009年1月上任後簽署的第一道行政命令,就是在一年內關閉古巴關達那摩灣(Guantanamo Bay)海軍基地監獄。但一年即將過去,歐巴馬卻於11月間訪問亞洲途中,首度鬆口承認這項承諾可能跳票。不過他強調,關閉關達那摩監獄的決心未變。
 
對抗恐怖主義不該犧牲人權理想

歐巴馬於競選總統期間即矢言當選總統後將廢掉關達那摩監獄。他在就職演說中強調,美國不能繼續在戰勝恐怖主義和破壞美國人權理想之間做錯誤的選擇。即使處於戰爭時期,甚至是對抗恐怖主義,美國仍應遵循正義,捍衛憲法核心價值,因為那正是美國成為偉大國家的原因。

關達那摩原來是拉丁美洲美女之都。拉丁情歌「關達拉美拉」就是關達那摩美女的意思。曾幾何時,自從前總統布希將關達那摩基地做為監禁恐怖分子嫌犯的場所後,關達那摩已成為虐囚、刑求的同義字。對在全球各地宣揚人權的美國而言,是無比的諷刺。

布希政府為了美國本土的安全,將恐怖份子監禁於境外。但歐巴馬說,關達那摩監獄的存在,讓友邦不諒解,讓敵人更團結,更讓激進組織在全世界製造更多恐怖份子。美國賠了國際形象,換得的卻是更加削弱的國家安全。

歐巴馬說,他知道關閉關達那摩監獄困難重重,但決心要關閉它,因為「不關閉的代價,遠超過關閉它可能產生的所有問題。」

歐巴馬講對了,關閉關達那摩監獄果然困難重重。最大的困難在於關閉後,囚犯要移往何處?
 
過半民眾反對關閉關達那摩監獄

美國絕大多數民眾都反對關閉關達那摩監獄。《華爾街日報》(Wall Street Journal)和國家廣播公司(NBC)2009年6月17日公布的民調顯示,52%反對關閉,只有37%贊成。

美國民眾反對關閉的原因,說穿了就是怕這些囚犯一旦遷移到美國本土,萬一脫逃,或被判無罪,或刑滿釋放,將對公共安全造成威脅。

蓋洛普同樣於6月間進行類似民調。被問到是否贊成關達那摩囚犯移監美國本土時,高達80%表示反對,只有20%表示贊成。

這也正是為什麼儘管民主黨控制國會參眾兩院,但2009年5月兩院卻雙雙否決了歐巴馬提出的8,000億美元關閉關達那摩監獄經費,讓歐巴馬臉上無光。顯然,兩黨議員面寧可得罪歐巴馬,也不敢得罪選民。

參院多數黨領袖瑞德(Harry Reid)就曾公開表示,他反對關達那摩監獄囚犯遷移至美國本土監禁,更反對任何囚犯,即使已被判決無罪,被釋放在美國本土。

1 2