全球中央 發行日期:2010/01 刊號:013
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

菲律賓地方選舉屠殺 駭人耳目

選舉暴力曝露虛假民主 政府難辭其咎
文 林行健

2009年11月23日下午,位於菲律賓南部民答那峨島(Mindanao)馬吉丹奧省(Maguindanao)的一座荒山上,軍警人員忙著為遍地血跡斑斑的屍體拍照並採集證物;在不遠的另一頭,一部怪手正翻開一片有新挖痕跡的小丘,底下埋著什麼呢?封鎖線外圍觀的民眾全部屏息以待。

不久,泥土中赫然露出一條手臂,軍警人員連忙改以鋤頭、鏟子等工具繼續挖,接下來,一具具彈痕累累、殘缺不全的屍體曝露眼前,算一算,竟達30多具!雖然早已預料到這樣的結果,但是在場的受害人家屬見到如此慘絕人寰的景況,仍忍不住號啕痛哭。

這是一宗震驚全球的屠殺事件,發生在菲律賓南部飽受戰亂蹂躪的民答那峨島,死者證實是布魯安鎮(Buluan)副鎮長滿古達達圖(Toto Mangudadatu)的妻子、兩名妹妹、其他女性家人、支持者以及隨行記者。

接下來的兩天裡,軍警人員又在附近的亂葬崗,挖出一輛被壓得扭曲變形的新聞採訪車,車上還有幾名疑遭活埋的記者;隨後,另幾具已開始腫脹的屍體被陸續從坑中抬出,屠殺事件尋獲的屍體總計達到57具。

選舉屠殺 記者成陪葬品

菲律賓今年5月將舉行全國大選,選出總統、副總統、參議員、眾議員以及地方首長,而滿古達達圖有意競選馬吉丹奧省的省長。

事發前,滿古達達圖因接到政治對手可能對他不利的消息,於是派女性家人代他辦理省長參選登記,因為依照穆斯林慣例,家族鬥爭不會殃及女性。

不料,一行人還是遭一支多達上百人的私人武裝部隊強押上山,不但滿古達達圖的親友全部被殺,連30多名隨行採訪的記者也成為陪葬品,創下單日記者被殺人數最多的世界紀錄。

由於發生的時機以及主要受害人的身分都很敏感,調查單位認定這是一宗選舉相關暴力事件,同樣打算角逐省長職位的拿督恩賽市(Datu Unsay)市長小安帕端(Andal Ampatuan Jr.)被認為涉重嫌,還有證人指稱他本人更親自上陣,在每具屍體上補上一槍,確認不留活口。

屠殺事件規模之大、手段之狠毒,是在世上其他角落難以想像之事,難道馬吉丹奧省沒有「王法」了嗎?否則兇手豈敢如此膽大妄為?這背後牽扯出菲律賓「寡頭政治」存在已久的問題。

在很多落後省分,有勢力的家族就是「王」,大家長的旨意就是「法」!

家族政治當道 連法官都不敢辦此案

1986年菲律賓因人民革命而改朝換代,安帕端家族的大家長老安帕端(Andal Ampatuan Sr.),被柯拉蓉‧艾奎諾(Corazon Cojuanco Aquino)總統委任為馬吉丹奧省一座城鎮的代理鎮長,兩年後他在全國大選中角逐鎮長獲勝,但同時也被控謀殺了一名政敵。

1 2 3 4