全球中央 發行日期:2010/01 刊號:013
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

是誰讓氣候會議幾乎破局?

中國角色關鍵 哥本哈根會議展現地緣政治的深刻移轉
文 周盈成

氣候變遷引起全世界關切,加拿大雖也重視此一全球性問題,但迄今尚未提出令人信服的節能減碳計畫。執政的保守黨因此成眾矢之的,飽受攻擊。

兩週的哥本哈根氣候變化會議留給世人許多困惑。它有助拯救地球嗎?或者本身就是一場大災難?聯合國祕書長潘基文現在正忙著敦促各國在《哥本哈根協定》(Copenhagen Accord)上簽字,希望能在2010年達成全球性具法律約束力的條約。

聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)締約方大會並沒完全正式通過由部分國家協商出來的這份協定,而只是加以「認知」(take note of),並開放自願簽署。多少國家簽、哪些國家簽,影響未來催生條約的可能性。

至少已開發國家都已積極表態支持這一協定,富國協助窮國減緩和調適氣候變遷的金援,應可盡速進行。

協定以不甚明確的語氣設定全球升溫控制在攝氏2度以內的目標,並且指出,今年1月底前,已開發國家要提出2020年以前的減排溫室氣體的數量化目標,開發中國家則說明適合國情的減緩行動。協定後續效力如何,有待觀察。

島國:我們的未來不容出賣

究竟是誰的雄心不夠,才導致幾乎破局?這當然可供互相指責,而許多國也確實這麼做了。然而,一個突出的現象,是中國的角色。

會議最後一夜,19日凌晨的全體大會是個精采而詭異的場景。18日晚間經由20多國以及美國、中國、印度、巴西、南非五國這兩種非正式過程產生的協定草案被送到大會待決。吐瓦魯代表傅萊(Ian Fry)首先發難,延續小島國家一貫的立場,指升溫2度太高,應在1.5度以內,否則小島國家都要被淹沒了。

傅萊並指出,草案由少數國家形成的過程不符合聯合國體制,吐瓦魯不能接受這方案;他的一句「我們的未來不容出賣」引來了中斷發言的熱烈掌聲。

接下來的委內瑞拉、玻利維亞、古巴、蘇丹等國都做了類似、甚至有時更激昂的發言。這傳達一種印象:已開發國家不顧開發中國家人民死活。

蘇丹代表迪阿平(Lumumba Stanislaus Di-Aping)說,全球升溫2度對非洲人來說必死無疑,非洲不能簽下這份「自殺協定」,他還以納粹的大屠殺來比喻這一協定,語驚四座,遭來許多國家譴責,成為媒體焦點。

但弄出這份方案的,並不只是富裕國家,中國、印度、南非、巴西都有份。蘇丹是「77國集團加中國」(G77 and China)這個有130多國的最大開發中國家集團的輪值主席國,上述這些新興大國都是集團要角。

協定失敗傳出中國陰謀論

1 2 3