全球中央 發行日期:2010/01 刊號:013
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

是誰讓氣候會議幾乎破局?

中國角色關鍵 哥本哈根會議展現地緣政治的深刻移轉
文 周盈成

環境運動的新挑戰:中國崛起

國際環保團體通常著重向已開發國家施壓。以溫室氣體的歷史責任和人均排放來說,這很有道理,至少它們假設,已開發國家以身作則,才能獲得中國、印度等新興大國的信任,跟進減量。

但這次的哥本哈根會議是個震撼。溫家寶在18日的演說中強硬地表明「中國政府確定減緩溫室氣體排放的目標,是中國根據國情採取的自主行動……不附加任何條件,不與任何國家的減排目標掛鉤。」

如果這樣,那麼就算已開發國家真有膽識以身作則,恐怕也沒用了。中國有自己的路要走。林納斯就指出,哥本哈根會議「展現了地緣政治的深刻移轉」,中國對於全球多邊環境治理不僅不重視,還視其為「新超級強權自由行動的障礙」。

英國廣播公司(BBC)的一篇評論也指出,這下子,許多長久嚴批自己政府、同情開發中世界的社運團體都搞錯方向了,未來的挑戰將是「你要怎麼在中國或沙烏地阿拉伯搞運動?」

畢竟,現在開發中國家的排放量已占世界七成,而且比例將會愈來愈高。

哥本哈根後的新世界,更加複雜了。
* 精彩全文詳見《全球中央》雜誌 http://newsworld.cna.com.tw/
* 本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。

1 2 3