全球中央 發行日期:2010/01 刊號:013
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

是誰讓氣候會議幾乎破局?

中國角色關鍵 哥本哈根會議展現地緣政治的深刻移轉
文 周盈成

中國和蘇丹的關係密切,包括中國在達佛(Darfur)事件上力挺蘇丹對抗西方壓力,實在難以想像蘇丹會跟中國翻臉,甚至諷為納粹。

資深的氣候變遷議題作家林納斯(Mark Lynas)22日在英國《衛報》(The  Guardian)上提出了他的解釋:蘇丹是中國的傀儡,企圖弱化協定。

林納斯說,在會中,已開發國家希望訂定2050年全球溫室氣體減量一半,已開發國家減量80%,中國都反對,德國總理梅克爾(Angela Merkel)不禁憤怒質問「為什麼我們連提自己的目標都不行?」

林納斯認為中國的策略是:「阻擋兩個星期的公開協商,然後讓閉門達成的協議看起來像是西方再次辜負了全世界的窮人。」

中國為什麼能這樣做?林納斯分析:「中國不需要一個協議」,因為中國雖然大力發展風能和太陽能,但她的快速成長主要是建立在廉價的煤上。

19日凌晨的場景,很快地被若干媒體跟環保團體理解為富國或大國擬出不具雄心的協定,受氣候變遷之害最烈的窮國跟小島國發出悲鳴,因而瓦解了協定。但仔細看並不是這樣。

在會議前幾週,許多評論就指出,西方國家的領袖將不能承受破局的政治後果,再怎麼樣也要搞出一點東西,定義為「成功」,好向國內交代。歐巴馬尤其迫切需要成果,證明他能搞定中國,換取國會支持他的對抗氣候變遷政見。

產油國竟比小島國更擔心暖化

徹夜不眠的大會上,挽救協定最力的是西方國家。例如在主席丹麥總理拉斯穆森(Lars Loekke Rasmussen)承受不住批判而幾乎棄守之際,英國能源與氣候大臣米勒班(Ed Miliband)緊急提議休會,才協調出了認知協定並讓各國自由認簽的大會決定。

而反對最力的,是最脆弱的小島國家跟最低度開發國家嗎?不。小島嶼國家聯盟(AOSIS)主席國格瑞那達以及馬爾地夫都說,他們很難過不能爭取到升溫控制在1.5度以內,但如果把這份好不容易產生的共識文件作廢,只會回到一籌莫展。

而強力反對,或試圖弱化協定的,是委內瑞拉、玻利維亞、古巴、尼加拉瓜等反美「左派」政權跟蘇丹、沙烏地阿拉伯等國。

向來擔心世界少用石油會對它們造成損失的產油國,這下竟表現得比小島國家更不滿低減量目標的協定,這不能只用氣候議題來解釋。它們的否決,可以擱淺需要一致共識的決定。

中國更是在大會爭辯要不要通過哥本哈根協定的第一階段不吭聲,到了大會決定認知協定後,才講話了。中國代表蘇偉竟然發言,自願簽名支持協定的國家,可以加註保留意見,甚至在未來撤簽。

1 2 3