南方周末 發行日期:2009/12/04 刊號:20091204
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

傳統「寒熱」病的背後

王溢嘉

文化解碼

  在兒子誕生時,會舉行中國人傳統的誕生儀式嗎?會在家譜裡記載這件事嗎

  前一陣子流行“國學熱”,這個“熱”表示以前有一段時間相當“冷”;有人說它是“文藝復興”,這個“復興”也意味以前有過“沉淪”。國學屬傳統文化,國人一向自詡重視傳統文化,我倒是覺得多數人對傳統文化的態度很是複雜、矛盾:飛黃騰達時,搶著將傳統視為傳家寶;落難困頓時,就又馬上“子嫌母丑”,毫不留情地怪罪、詆毀傳統,甚至想完全拋棄、消滅它們。

  這種對傳統的忽冷忽熱、反覆無常,換個說法是中國人對傳統的看法很靈活,非常有彈性。台灣有所謂“外省人”,也就是1949年隨國民黨到台灣的內地人。我小時候鄰居有不少外省人,當時有件事讓我極感納悶,就是“他們”從不燒香拜拜,不拜佛祖、媽祖、關公、土地公,也不拜祖先,客廳裡都沒有神龕和祖先牌位,有一段時間,我還誤以為“他們”是“信基督教”的。後來才慢慢瞭解,“他們”在家鄉原也是有傳統信仰和習俗的,但在顛沛流離、客居他鄉後,就拋棄了那些傳統和習俗。又後來,發現移民到美國的台灣人也如出一轍,沒多久就拋棄了很多在台灣的傳統習俗。這種彈性和靈活,其實意味著中國人對傳統的拋棄要遠多於眷戀。到日本和韓國看看就知道,中國人拋棄了多少“漢家舊物”。

  近代華人花果飄零,散佈世界各地,有人喜歡拿猶太人來和華人相比,但我總覺得這種比喻不太恰當。眾所周知,精神分析大師弗洛伊德是個猶太人,我從他的傳記資料得知:他在1856年5月6日出生,一個禮拜後舉行猶太人傳統的割禮;他父親在其猶太教專用的家庭聖經裡,以猶太曆記載弗洛伊德誕生及接受割禮的日子、主持割禮的猶太祭司是誰,並且為弗洛伊德取了一個猶太名字。這是猶太人的傳統習俗,值得注意的是,弗洛伊德這個家族不是在近二三十年才移民歐洲的,其祖先寄居歐洲已有近千年的歷史,為了避免迫害還在歐陸遷徙了數千公里。弗洛伊德的父親在祖先離開故土一千年後,仍謹守猶太人的傳統習俗,這使得弗洛伊德終生牢記他是一個猶太人,連他的最後著作《摩西與一神教》也是在探討猶太民族的歷史與終極存在問題。

  反觀在海外的華人,在兒子誕生時,他們會舉行中國人傳統的誕生儀式嗎?會在家譜裡以傳統漢歷記載這件事嗎?會鄭重其事地祭告祖先嗎?恐怕連家譜、祖先神位都沒有吧?

1 2