南方周末 發行日期:2009/12/04 刊號:20091204
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

奧巴馬和教育改革

林達

放言四海

  章程學校改革之所以在逐步展開,也是因為它在鼓勵更大更活躍的教育空間

  奧巴馬總統一系列改革推動中,有一項很少引人注意,就是對“章程學校(CharterSchool)”的推動。這不是奧巴馬總統的發明,而是美國中小學公立教育在最近20年來悄悄發生的一項改革。

  美國的教育系統大致分為公立和私立兩類。區分關鍵是經費來源,前者由於經費來自公家,自然有眾多約束,主要是避免浪費公共資源。而私立學校相對要靈活得多,想怎麼教就怎麼教,只要校董會和家長認可就可以,同時它通常也收著昂貴學費。一般來說,私立學校教育質量要高很多,這就形成了一個事實上的教育貧富懸殊,一直困擾大家。記得柯林頓當選總統之前,力挺公共教育系統,挺到他當選總統搬進白宮,媒體和公眾都眼睜睜盯在那裡,看他把女兒切爾西往哪裡送,就像是等他實現一個政治承諾。結果,切爾西當然還是被爹媽送進了華盛頓的私立學校。這次奧巴馬還沒有進華盛頓,媒體已經公佈,他的兩個女兒將是切爾西的前後校友。

  私立學校的教育質量,顯然和教師的質量、學生很少來自“問題家庭”有關。可是,不容否認的一個因素,也和它自治自主性更高、可以自己決定進行各類改革嘗試有關。所以,後來終於在一些地方,出現了介於二者之間的章程學校。本質上它還是公立學校,拿的是公費,可是它可以不嚴格遵守公立學校的某些規則,而嘗試各項老公立學校所不容許的教學改革。但是它仍然具有公立本質,不准收學費,不與宗教掛鉤,不能任意選擇學生。這一開始只是一個自然發生的個別突破,可是在1988年,美國教師聯合會主席、也是麻省大學教授的AlbertShanker,開始呼籲公立學校把章程學校作為一個改革方向。之後,章程學校逐漸被大多數州接受和嘗試。1991年由兩個州開始,到今年,美國50個州中已經有41個州和華盛頓特區,對建立章程學校立法,陸續已經有了5000多所章程學校,呈現出一個加速發展的趨勢。

  改革必然引起爭議,事關教育大事,各州都只是在謹慎發展。在章程學校剛剛開始建立時,主要的批評是擔心它會把普通公立學校的優等生都吸引過去。但是,多年辦下來,現在的統計數據證明和原先的估計完全相反,章程學校84%的學生來自貧困家庭。在芝加哥所在的伊利諾州,章程學校學生94%是黑人或者拉丁裔學生。它的發展恰是批評者當時估計的相反方向。

  章程學校的辦學主體可以是一群教育家、大學、某個機構等等,需要得到批准,原則是自治、對學生的學習等各方面的進步負責。現在全國大約有36.5萬名學生登記了等候進章程學校,供不應求;但是許多州對章程學校的數量以及每個學校的學生數量都有限制。章程學校規模普遍很小,學生大致在200名左右。在伊利諾州4.4萬名學生中目前只有一名能進章程學校。

1 2