南方周末 發行日期:2009/12/04 刊號:20091204
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

張家輝和黃渤只差一票

第46屆台灣電影金馬獎評審手記

 ●張家輝未得一些評審認同,跟《證人》是類型片有先天關係

  ●杜琪峰的《復仇》、爾冬升的《新宿事件》、鄭保瑞的《意外》、吳宇森的《赤壁2》全不受青睞

  ●爛片的攝影很好,可以給它最佳攝影提名嗎?

  巴西電影《上帝之城》(CityofGod)可以說直接影響了《不能沒有你》。電影真的能影響當地社會,他們總統看了之後,就召集各部會首長,去貧民窟裡面解決電影中提到的少年暴力問題。———《不能沒有你》導演戴立忍

  這個事情不只發生在台灣,我在日本參加影展時,一個NHK的老攝影師抱著我一直哭,他看了四遍,說日本政治人物應該來看這個。陳菊在看完電影後,回頭跟下級主管說,這個事情如果再發生在高雄,就是我們的恥辱。———《不能沒有你》男主角陳文彬(節選自張鐵志採訪《做一部不只是電影的台灣電影》)

  □本報特約撰稿家明(香港影評人本屆金馬獎評審)

  對台片有利?倒不見得

  金馬獎最後的評審工作是在台北縣一家酒店會議室進行的。評審團必須與外界隔絕(手機沒收,到樓下抽煙也不行),由早上9時一直至下午6時,一個個項目地選出得獎者。最後名單出來了,評審大都很滿意,有人說“漂亮!”;我也喜歡這份名單,因為它跟自己的口味貼近。主辦單位說今年評審團頗有共識,其實也是“物以類聚”的結果吧。就是說,從挑選評審一刻,今年金馬獎的基調已大致定下來了。

  15人評審團來自內地、港、台三地,來自香港的除了我,還有導演關錦鵬及美術指導樸若木;吳天明導演來自內地,除此之外的11位都是台灣評審。

  台灣評審佔多會不會對本土電影有利?倒不見得。似乎更多情況是大家對台片熟悉,要求反而更高(我看港片也比較挑剔)。從一些受注目的年度影片都名落孫山也可見一斑,《一席之地》、《陽陽》、《帶我去遠方》、《眼淚》、《爸,你好嗎?》、《白銀帝國》……這些台片連提名都沒有。若說今年金馬獎讓港片叫屈,台片其實也好不了多少。

  今年的人選相當知性(香港有報紙說“學院派”)。11個台灣評審中,除了台大教授畢恆達、李泳泉、張靚蓓及編劇陳世傑均在大學任教電影;導演虞堪平、攝影師沈瑞源及周旭薇則從事紀錄片工作;蕭汝冠的身份是剪接師,作品包括《十七歲的單車》等。可見團隊的人文色彩頗濃。另外還有舞台藝術家吳興國、跨界創作人鴻鴻,以及女歌手陳珊妮等等。據說,過往有些具江湖地位或榮休的評審有一錘定音的影響力,今年評審的委任則傾向年輕化。

1 2 3