南方周末 發行日期:2009/12/04 刊號:20091204
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

任仲倫講上海電影史

 □受訪:任仲倫采訪:本報記者張英發自上海

  第一、第一和第一

  真正意義上的中國第一部電影是《難夫難妻》,誕生在上海,具有完整的故事結構。之前的《定軍山》是部短片,有點玩票性質,只拍了京劇表演藝術家譚鑫培的一場戲。

  當時,中國很多地方都在打仗,具有商業基礎和市民穩定生活的只有上海,加之上海有工業基礎和技術基礎,集中了全國文藝界的精英,所以上海成為中國電影的發祥地,當時90%的電影基本上都在上海生產。後來抗日戰爭爆發,國民黨的官方影業機構搬到重慶,在那裡拍了些影片。

  歷史上,上海電影誕生了很多好的影片。我們最近在搞“吳永剛誕辰100周年紀念會”,他的《神女》就是無聲片的一個高峰。

  上海電影制片廠是1949年11月16日成立的,當時的上海市軍管會接管了國民黨在上海所有的電影機構,在中央電影一廠、二廠、中國電影制片廠攝影場和上海實驗電影工場等機構的基礎上,組建了上海電影制片廠。當時第一任廠長於伶是軍管會負責文化方面的

  副主任吧,夏衍指示他到負責組建上影廠。

  1950年,上影拍攝完成了建廠後第一部故事片《農家樂》,導演張客,主演是秦怡。這是一部緊貼當時政治形勢的電影,圍繞解放初期杜家莊復員軍人張國寶回鄉,與地主斗爭領導村民響應政府號召種洋棉花的故事。

  1953年,配合當時的專營政策,上海電影制片廠合並了由上海長江電影制片廠、昆侖影業公司、文華影業公司、國泰影業公司等8家私營電影企業聯合組建的上海聯合電影制片廠,實力大大得到了加強,創作了一批帶有強烈時代氣息的電影:《南征北戰》、《渡江偵察記》、《雞毛信》、《鐵道游擊隊》、《家》等影片。

  在演員方面,最耀眼的是趙丹,他創造了李時珍、聶耳、林則徐、許雲峰等熠熠生輝的銀幕形象,代表了中國1950到1960年代電影表演藝術的最高水平。

  那時的上影廠,開創了多項新中國第一———第一部體育電影《女籃五號》,第一部彩色寬銀幕立體聲電影《老兵新傳》,第一部音樂傳記電影《聶耳》。上海美術電影制片廠在動畫片領域也具有相當意義的開創性,拍攝了第一部折紙片、第一部水墨動畫片、第一部立體木偶片。萬氏兄弟歷時6年創作完成的動畫長片《大鬧天宮》(上下集)有近7萬幅畫作,從中國跑到國外,在全球幾十個國家上映,成為世界美術片寶庫中的不朽之作。

  進入1960年代,在“百花齊放,百家爭鳴”藝術方針指引下,上影廠的創作達到了歷史最高潮:《紅色娘子軍》、《李雙雙》、《紅日》、《舞台姐妹》、《阿詩瑪》、《白求恩大夫》、《女理發師》、《燎原》等一大批優秀影片陸續湧現。

1 2 3 4