南方周末 發行日期:2009/12/04 刊號:20091204
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

垃圾“主燒派”,你為誰做主?

編者按

    ■作為專業權威,他們忙碌的身影,出現在各種有關垃圾焚燒的場合

    ■因為堅定地支持垃圾焚燒,並發表各種令公眾難以接受的言論,他們備受爭議

    ■然而他們身上的多重身份以及這些身份背後可能的利益懸疑,卻始終未被公開———

    任何對於學術環境的費解以及對專家背後的利益指摘,似乎都阻擋不了垃圾焚燒產業的快馬加鞭。主燒派專家們稱,2008年-2015年將是中國垃圾焚燒發電的黃金時期,但民眾們已經心懷揣測,所謂黃金時期,對這些主燒派專家們的口袋來說,又何嘗不是呢?

    □本報記者孟登科本報特約撰稿趙一海發自廣州

    明碼標價的輿論陣地“兩萬塊,再少也得一萬八”

    最近,正值各地垃圾焚燒爭議此起彼伏的當口,被稱為“主燒派”(支持垃圾焚燒專家的簡稱)代表人物的清華大學環境科學與工程系(下稱“環境系”)教授聶永豐也正處於一場輿論漩渦之中,他被指“因為密切的利益關系而為垃圾焚燒搖旗吶喊”。

    聶永豐或許無暇顧及這樣的質疑,“這兩天要准備兩個報告,周三還得去日本。”11月30日,他以“忙碌”為由,多次婉拒了南方周末記者更深入的采訪。

    按照主辦方的計劃,一個星期後的12月10日,他將會出現在中國固廢高級論壇上(固廢,固體廢物的約定俗成的簡稱),作為被邀請的專家,他將做“焚燒飛灰處理技術的應用和未來發展”的主題發言。

    這一論壇由“中國固廢網”和清華大學環境系聯合主辦,今年已是第三屆。但種種跡象顯示,這很難稱得上一次純粹的學術討論。“我們是免費邀請了政府官員、幾大設計院的院長,還有像聶永豐、徐海雲這樣的專家,其他的一些企業、小的設計院和科研院校是要收費的。”負責此次論壇會務工作的彭泓女士說。

    據介紹,與會單位或企業向主辦方繳納的會務費用是2000元,不包括食宿費用,“目前已有三百多家企業、單位確定參加”。

    為期兩天的會議日程中,固廢領域的各方代表都將有發言的機會,但除了特邀的官員和專家外,發言者都必須繳納一筆費用,“兩萬塊,再少也不能低於一萬八”。在彭泓看來,這樣的收費在業內算是“性價比很高了”,“有一個專門針對國外企業的固廢論壇,光會務費就一萬八,更別說是發言了。”目前,申請發言的人數已達十幾位,包括一些日本和歐洲的垃圾焚燒爐企業,“名單還在增加”。

1 2 3 4 5 6