南方周末 發行日期:2009/12/04 刊號:20091204
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

日本:用自家錢搞政治也犯法

 -洋悟運動

  在世界各地,用公家錢辦自家事通常都是犯法的,但最近,日本首相鳩山由紀夫被媒體質問,被檢察廳調查,秘書辭職,卻都是因為他用了自家錢辦了公家事。

  □本報特約撰稿陳言

  日本的《政治資金規正法》,對政治資金的來源及使用有明確的規定。

  比如,個人一年捐款在5萬日元(1日元約合0.08元人民幣)以上的,政治人物必須公布其姓名、家庭住址、職業及捐款日期。個人向政治團體的政治捐款每年不能超過150萬日元。企業進行政治捐款也要受到種種限制,虧損企業不得進行政治捐款。

  又比如,對於政治家在資金的使用方面,每年3月31日必須把上一年的所有收入及支出、到12月31日以前的資產狀況寫成一份報告,提交給總務大臣或各地選舉管理委員會。資產狀況需要寫明現金存款數量、房地產狀況及融資情況等等。

  政治家的收支報告書,全國民眾都可以查閱。如果發現政治人物沒有提交該報告,或者報告中有造假的內容,那麼政治人物就要受到法律的制裁。

  過去日本曾經有數不清的政治人物,在政治資金報告書上出了問題,或是在接受企業的捐款時沒有如實記載,或者是有意模糊記載,比如2004年前首相橋本龍太郎接受了日本牙科醫師會1億日元支票,就沒有寫在報告書上。

  鳩山由紀夫的情況則有些不同,他拿了自家的錢用於政治活動,但因為沒有透明地記載在報告書上,所以依然觸犯了法律。

  鳩山的外公是日本最大的輪胎公司普利斯通的創始人,母親鳩山安子是該公司的最大股東,一年單分紅就能拿到數億日元。鳩山本人也繼承了普利斯通的一部分股票,有一定的股票分紅收入。

  要維持一個政黨的黨首職位,要在黨內成為一個有影響的政治家,需要向自己的同黨、政治盟友提供大量的政治資金,其本人的政治活動也少不了用錢。於是鳩山用了些“比較穩妥的手段”,把自家的錢轉變成政治資金。

  日本媒體對管理鳩山安子資產的“六幸商會”作了調查,發現從2002年到2008年,從這家管理公司撥出的款項有36億日元,其中9億歸了鳩山由紀夫。

  由於日本法律對5萬日元以下的政治捐款沒有嚴格的限制,無需登記姓名及家庭住址,於是在鳩山首相那裡,2004年到2008年共“收到”了1.7億日元的小額捐款,是其他國會議員的幾十倍。

  日本媒體還發現,在2005年到2008年,鳩山的政治資金收支報告書上登記的捐款人中,有90人在捐款前已經逝世,這些人共捐出2177萬日元。鳩山解釋說,那是由於政治資金不足,自己“借給”自己的政治團體的。

1 2