城市畫報 發行日期:2009/12/03 刊號:244
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

鼓樓東大街 北京式vintage

 鼓樓東大街或許可以作為一種參照系——它完整地保留了歷史的肌理,為幾代人提供生活所需。它的發展在北京的告訴發展中也許是緩慢而不易察覺的。當後海和南鑼鼓巷興起,它開始自我更新。難能可貴之處在於,如果將鼓樓東大街看作一個天然的T台,你正在觀賞的並不只是北京風格的表象,它還連接著一個足夠有底氣的內裡。毫無疑問,街道正是創意之源。

  古著 Vintage

  古著的本意指“二手服裝”。最早的古著是物質匱乏時代的產物,在紡織業不發達的年代,人們需要對舊衣服和纖維進行再加工和利用;進一步則發展為二手市場淘回的經典款式古董衫,在時尚達人的不斷普及下,古著早已發展成泛指復古穿衣風格的大眾詞彙。具體來說,古著風格,就是穿衣時混入某種強烈的時代元素,在古著的風潮下,所有年代的經典都可以被拼盤到一起。如果你看到一個姑娘身著田園風的小碎花連衣裙,丁字皮鞋,手拎方方正正的半舊牛皮書包,立刻讚她古著吧!一定會讓她心花怒放。

  Select Shop Select Shop又稱買手店,同樣是出售精品服裝,但與傳統意義上的Boutique式精品店有所不同,Select Shop針對特定的消費群體,精心挑選不同品牌的時裝、配飾、珠寶等在同一個店面之中銷售,個人化、具有獨特的氣質、採用買手制進貨、mix & match都是其特點。

  Select Shop的商業模式依賴靈魂人物——買手,儘管這個職位最初只是百貨公司的採購員,現在,卻成為可以左右時尚介面貌的人群。頂尖買手們時刻掌握第一手的潮流資訊,在秀場上享受著和一線明星、時裝雜誌主編同樣的待遇。

  LiveHouse

  LiveHouse是伴隨著獨立音樂的潮流而興起的,上世紀60年代末,在歐美遍地開花的rock pub便是Live house的前身,最初指適合搖滾樂演出的中小型場地,有別於一般配備駐場歌手鬧哄哄的酒吧或者夜店,現在的LiveHouse發展為適合近距離欣賞各種現場音樂的場所。

  去LiveHouse一定得注意:姑娘們別穿露趾高跟鞋,否則pogo起來有你好受。要在中國開一間牛逼哄哄LiveHouse有以下幾條充分必要條件,首先,必須得有一套鎮得住場子拿得出手的音響設備,演出的時候總爆音就太不專業了。其次,得有自己的口味準則,不用太刁鑽,但絕不能太流俗,隨便什麼樣的偶像歌手歌迷會都拉來演,勢必在圈子內大跌其份。第三,地方不能太大,演出時台下太空曠可是對樂隊的侮辱性打擊。最後,酒不能太好,大家是來聽音樂的,裝修能免則免,座位絕少無比,氣場更要非常的拽,非無空調不足以體現其地下和小眾。

1 2