新周刊 發行日期:2009/12/06 刊號:310
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

國家開發銀行資助最不發達國家參加對外投洽會

採訪對外投洽會秘書處執行秘書長

  10月19日中國對外投資合作洽談會(以下簡稱“對外投洽會”)新聞發佈會上獲悉,建立在“和諧共贏,推進中國對外投資合作”宗旨基礎上的對外投洽會,在籌備之初,就把邀請最不發達國家參加對外投洽會的資助計劃列為籌備工作的重要事項,以期實現50個世界最不發達國家與中國有實力“走出去”的企業零距離接觸的機會。這一資助計劃得到國家開發銀行(以下簡稱“國開行”)的鼎力支援。那些異常貧困,沒有資金參加對外投洽會的50個最不發達國家,由於國開行的資助,獲得了與其他參展國同等的展示投資東道國投資環境、推薦投資項目和吸引中國投資的平等機會。為此,《國際融資》雜誌記者採訪了對外投洽會秘書處執行秘書長王洪濤先生

  CDB supported underdeveloped countries participated in China Overseas Investment Fair

  國家開發銀行資助最不發達國家參加對外投洽會

  -《國際融資》記者 梁可

  讓最不發達國家獲得與其他參展國同等展示自己投資環境的機會

  據瞭解,當前的國際金融危機正使眾多擁有資源、市場和投資機會的最不發達國家在全球經濟中被進一步邊緣化,隨著發達國家大舉投資刺激本國經濟,原來流向最不發達國家的投資“事實上已消失”,形成巨大的投資缺口。這種情況的發生恰恰為資本相對充裕的中國企業提供了難得的歷史機遇。那就是在參與投資東道國的經濟發展進程和幫助東道國突破發展瓶頸的同時,實現自身投資效益的最大化。

  王洪濤介紹說,建立在“和諧共贏,推進中國對外投資合作”宗旨基礎上的對外投洽會,在籌備之初,就把邀請最不發達國家參加對外投洽會的資助計劃列為籌備工作的重要事項,以期實現聯合國確定的50個世界最不發達國家與中國有實力“走出去”的企業零距離接觸的機會。今年5月中旬,當中國產業海外發展和規劃協會向國開行和盤托出這個資助計劃的時候,馬上引起國家開發銀行領導的高度重視,當即表示對這個計劃予以鼎力支援。“那些異常貧困,沒有資金參加對外投洽會的50個最不發達國家,由於國開行的資助,獲得了與其他參展國同等的展示投資東道國投資環境、推薦投資項目和吸引中國投資的平等機會。”

  在這50個被資助的最不發達的國家中,有34個非洲國家,其中包括:貝寧、布基納法索、布隆迪、乍得、幾內亞、萊索托、馬拉維、馬裡、尼日爾、盧旺達、烏干達、坦桑尼亞、中非、岡比亞、幾內亞比紹、吉布堤、塞拉利昂、多哥、毛裡塔尼亞、莫桑比克、馬達加斯加、剛果(金)、贊比亞、安哥拉、塞內加爾、埃塞俄比亞、蘇丹、佛得角、厄立特裡亞、赤道幾內亞、聖多美和普林西比、索馬裡、利比裡亞、科摩羅;10個亞洲國家,其中包括:馬爾代夫、尼泊爾、孟加拉國、緬甸、柬埔寨、也門、不丹、老撾、阿富汗、東帝汶;5個大洋洲國家,其中包括:所羅門群島、薩摩亞、瓦努阿圖、圖瓦盧、基裡巴斯和1個美洲國家海地。

1 2 3