新周刊 發行日期:2009/12/06 刊號:310
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

氣候峰會險成陷阱

被曝光的密議被激怒的中國

一旦兩大協議不復存在,不難想象,哥本哈根談判會將會面臨怎樣的前景。

外洩的文本協議顯示,早在今年11月27日就已經擬定好草案。此前,草案只在少數國家中悄悄傳閱。

在這個分為“適應”、“減緩”、“技術”、“資金”、“MRV”等7個部分的草案中,幾乎每一個部分都包含了與《公約》和《京都議定書》嚴重相違背的條款。

如果這份草案最終通過,則意味著發展中國家被迫承擔減排責任,所有的減排行為應接受“可測量、可報告、可核實”(MRV)的國際核查。與此同時,該草案還規定,到2050年發展中國家人均排放將不能超過1.44噸,而發達國家人均則可以排放2.67噸。

提及發達國家提供資金支持和技術轉讓的義務時,該文本則含糊地用“快速啟動”以及“兩倍的投入”等字眼一帶而過。

這些規定,無論對於《公約》還是《京都議定書》,都是極大的背離。“這樣一份草案怎麼可能在中國和G77那裡通過。”路透社的一位記者認為丹麥政府這樣的舉動有些“不厚道”。

可以肯定的是,很多發展中國家對此毫不知情。在南方周末記者拿到的一份供G77和中國集團代表內部討論的、同樣一份名為“哥本哈根協議”的草案中,上述那些“刺眼”的條款均不在其中。

本周二,丹麥政府先是公開否認了這份文本的存在,僅僅幾個小時之後,眼見事態無法控制,聯合國氣候變化綱要公約執行秘書德博爾承認了“丹麥文本”的存在,並解釋“這只是會前供一些人參考用的非正式文本”。

這樣的解釋顯然牽強。所有人均在議論:同樣一個哥本哈根協議,卻出現不同的討論版本,達成共識的基礎在哪裡?

這不禁讓人想起兩年前,發生在巴厘島會議上那驚險的一幕:當年的大會主席和秘書處意圖在沒有中國、印度和77國的情況下召開大會,討論並意圖通過正在磋商的文件。

這不是不可能。迫切希望達成一個“哥本哈根議定書”的東道國———丹麥政府極有可能會效仿當年印尼的做法。

被激怒的中國

“丹麥文本”事件在貝拉中心愈演愈烈時,中國代表團也舉行了三天來的頭一次中外記者媒體會。

1 2 3