全球中央 發行日期:2009/12/01 刊號:012
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

別人減肥 張楊乾減碳

對碳斤斤計較 「阿乾」堅持環保精神不輸「阿甘」
文 陳慧真

台灣該如何面對氣候變遷?台灣大學全球變遷研究中心主任柳中明告訴我們,學界的研究已經展開,台灣現在需要的是人心的領頭雁,而呼應他所提每30年為一期的因應氣候變遷作戰計畫,以30歲的人扮演領頭雁最為適合,因為他們的孩子將在30年後步入社會,這促使他們必須面對未來。

台灣需要的領頭雁,依柳中明定義,必須能鼓舞人心、積極營造保護環境的氛圍,更要以實際行動來創造環境保護的實績。

馬桶省水重要性不輸參加國際會議

「他(柳中明)是要找別人不是找我」,雖然「低碳生活部落格」主編張楊乾接受《全球中央》雜誌訪問時,明白表示他並非柳中明心中的「領頭雁」,事實上,張楊乾專門書寫節能減碳與全球暖化等議題,2008年獲得華文部落格大賞公益類部落格首獎。30出頭、人稱「阿乾」的他,推廣節能減碳上極具電影人物「阿甘」精神,今年並出書宣導低碳生活觀念,可說是台灣減碳推手,不也可謂為「領頭雁」?

「你今天減碳了沒?﹗」進入台達電子文教基金會「低碳生活部落格」網頁,正如部落格名稱,就是要鼓勵大家邁向低碳生活。奉行「綠色資本主義」的台達電子創辦人鄭崇華,在企業經營上秉持「環保、節能、愛地球」理念,並成立台達電子文教基金會,其使命為致力推行環境保護、科技創新與教育推廣,以促進人類社會的永續發展。

也因此,2007年「低碳生活部落格」開站以來,內容囊括環保各層面議題;光看文章分類,有國際性的全球暖化、氣候談判,也有生活化的低碳飲食、住宅節能改造。阿乾笑稱這是個精神分裂的部落格,一邊談全球氣候變遷會議的嚴肅話題,一邊教民眾如何讓馬桶省水。

現任台達電子文教基金會數位媒體企劃專員的阿乾,每天的工作項目之一,就是要找與碳相關的議題,消化後介紹給讀者。阿乾說,台達電子文教基金2004年就開始運作「台達環境電子報」,後來希望藉由部落格的靈活特色推廣理念,現在也開始使用Facebook。

「我們的立場是希望人家轉貼我們的文章,」阿乾表示,從網友轉貼,可觀察文章和部落格的影響力。過去阿乾撰寫有關瓶裝水生產耗水、運送耗碳的文章,廣受網友轉貼,還登上聯合報頭版頭,就是低碳生活部落格帶動國內減碳觀念的成功案例。

減碳是生存問題  氣候災難離我們並不遠

今年7月阿乾和朱雀文化合作出版《低碳生活的24堂課》,提供生活上必備的減碳知識和可做的減碳行為,如書中建議,可以用曬衣繩取代烘衣機、用毛巾擦乾頭髮取代吹風機、以及睡前可關掉家中電器總開關等,鼓勵大家成為減碳達人。為了響應環保,購買此書的讀者可以在2010年12月份到朱雀文化免費換取一本朱雀回頭書(註)。

1 2 3 4