全球中央 發行日期:2009/12/01 刊號:012
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

別人減肥 張楊乾減碳

對碳斤斤計較 「阿乾」堅持環保精神不輸「阿甘」
文 陳慧真

「和朋友聚會時,他們就會說,今天來喝瓶裝水、吃牛肉吧」,而面對朋友故意開玩笑,阿乾說,「就哈!哈!哈! 笑過去」。

雖然相較於產業的碳排放量,個人的減碳量顯得微不足道,但阿乾認為,好比「勿以善小而不為」,不能因為一個人的力量很小,就不做善事。

阿乾也強調改變個人的重要性;他說,每個人隨時都在做一種選擇和行為,當一個人開始做這樣的行為,漸漸會影響到很多人;同是消費者,就會選擇綠色產品,同是投票的選舉人,就會選擇比較重視環保的候選人,「種種行為從個人改變,開始了解碳排放量多少,我相信會改變一連串的事情」。

阿乾在書中提及,對他來說,寫碳足跡日記沒什麼稀奇,就像很多的部落客,也會在網誌上公布減肥日記。

阿乾的想法不也提醒我們,如果可以為了減肥,對吃下的熱量充滿罪惡感,為何不為了愛地球,檢視自己的碳排放量呢!所以,不妨也學學阿乾,開始記載碳足跡吧!

註:「回頭書」是指在市面上書店流浪一陣子,有點泛黃或小折損,但內容完整、瑕不掩瑜的書。

綠色關鍵字

●碳足跡(Carbon footprint):
一件商品從原料開採、生產運送,一直到回收或丟棄,所造成的碳排放量,也可用來計算人在日常活動中,所造成的碳排放量。(Yahoo!奇摩綠生活網站提供「碳排計算器」,可簡單計算碳足跡。)

●碳匯(Carbon credit):
因為減少碳排放,而經聯合國或自願性減量組織認證,可進入碳交易市場的計量單位,另可翻譯為「碳權」。

●碳中和(Carbon neutral):
利用購買或產生碳匯,使自身的二氧化碳排放,可以完全被碳匯抵銷。包括國家、企業或社區都可能達到碳中和。


資料來源︰《低碳生活的24堂課》,朱雀文化出版社。
 

1 2 3 4