全球中央 發行日期:2009/12/01 刊號:012
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

別人減肥 張楊乾減碳

對碳斤斤計較 「阿乾」堅持環保精神不輸「阿甘」
文 陳慧真

書中內容充滿了阿乾對碳排放量的計算,他指出,駕駛每天減少一分鐘的惰轉(又稱怠速,指停車不熄火),一年下來可減少50公斤碳排放量;若一個人一年不吃牛肉,可省下二氧化碳量約為430.9公斤,他也提供不少驚人的數據,例如,今年從小年夜到初五,全國光是在高速公路上,就排放了約37.4噸的二氧化碳,等於剷平了1公頃的森林,讓人深感要愛護地球,面對碳排放量,確實需要斤斤計較。

「別人減肥,我減碳!」這是阿乾的口號,不只工作上談減碳,阿乾生活上也力行減碳,從2007年7月開始在部落格記載碳足跡日記,且為了達到「每日5公斤」的低碳生活方式,日記內容當然也少不了對碳斤斤計較︰洗熱水澡15分鐘(0.42kg)、吹頭髮5分鐘(0.036kg)、煮咖啡兩杯(0.01kg)等等。

減肥是愛美、追求健康,減碳則是求生存的問題,一般人對環保漠不關心,或許是以為自己有生之年遇不到全球變遷的大災難,但阿乾告訴我們,嚴重的環境災難將發生在「不是很遙遠的未來」。

阿乾表示,氣候學者推估,若21世紀末前,全球氣溫上升超過兩度,全球至少有三成的物種會消逝,並有20億人感受到用水的壓力,而根據學者研究,若要把暖化上升溫度控制在兩度以內,全球的二氧化碳排放量必須要在2015年停止成長,開始每年以3%下降,才有可能達成。

他以30出頭的自己為例,若他40歲時,全球碳排放量停止成長,大概在他80歲時會遇到全球氣溫上升兩度的狀況,屆時雖會看到一些災難,或許不會影響到他。不過,若依照科學家的另一個版本,全球碳排放量如果在2035年才停止成長並以每年3%下降,全球氣溫在2040年就會上升兩度,且接下來每超過一年可能會繼續上升,甚至達到三度、四度都有可能。

「如此一來,等於我65歲時就得面臨全球氣溫上升兩度的災難,而每老一歲,基本上就更弱勢」,阿乾也呼應柳中明的想法、奉勸大家,以30歲的人來說,若要有快樂的晚年,最好現在做些行動,且是越快做越好,否則會來不及,因為越晚解決問題,就會越早發生。

買碳匯像買贖罪券?  起碼有節能意識和行動

阿乾「每日5公斤」低碳生活目標的設定,是基於學者研究若每人每日碳排放量只有5公斤,人類就有機會在21世紀末前,將全球暖化上升溫度控制在兩度以內,不過,以台北市每日的人均碳排放量約為16.7公斤,要達成目標很困難。

「我一開始給自己的目標就是5公斤,但沒想到是三倍,所以開始買碳匯」,阿乾表示。

阿乾在書中也與讀者分享可買碳匯補償搭飛機所造成的碳排放量,他指出,可上Climate Care等碳補償公司的網站刷卡購買碳排放額,每噸碳約值新台幣400至1,000多元不等,購買碳匯的費用將被用來支持減碳的案子,如種樹或投資再生能源。

1 2 3 4